北京协和医院科研型母乳库正式启动运行

2017-05-19 15:07 来源:人民网-人民健康网 
2017-05-19 15:07:38来源:人民网-人民健康网作者:责任编辑:赵清建

  人民网北京5月19日电 (记者崔元苑)“5.20”是中国母乳喂养宣传日,19日,北京协和医院母乳库正式启动运行,该母乳库旨在帮助科研人员更深入地研究母乳对高危新生儿的保护作用,让更多宝宝从母乳喂养中收益。

  北京协和医院儿科副主任李正红指出,母乳库在欧美已有100多年的历史,但在我国还是新生事物。目前,广州、南京、上海等地已陆续建起一些母乳库,但缺乏统一的建设标准和监管机制。北京协和医院母乳库定位为“科研型母乳库”,自筹建起就严格按照欧美最新标准,建立了一系列科学、规范的工作制度。母乳库启动后,将首先开展母乳巨细胞病毒活性检测研究及晚期早产儿母亲母乳成分分析研究。

  由北京京妍公益基金会资助的母乳爱志愿服务队、美德乐、妈妈网、北京协和医院儿科联合发布的母乳喂养调查报告显示:近6成的孕妈妈表示一定会母乳喂养;近9成正在母乳的妈妈表示会母乳喂养6个月以上;超9成已结束母乳喂养的妈妈成功喂养6个月以上。近一半的妈妈不知道母乳对早产儿的重要意义;近9成的妈妈表示愿意捐赠母乳至母乳库。

  我国每年有1600万新生儿,2014年国家卫生计生委数据显示:孩子出生后6个月内纯母乳喂养的城区妇女比例不到16%,乡村妇女母乳喂养约为3成,即每年我国有近2/3的新生儿没有经历过纯母乳喂养。

  早产儿等高危新生儿的妈妈往往伴有疾病或服用药物,不能进行母乳喂养。而母乳对促进早产儿消化系统成熟、减少相关疾病的发生,提高喂养耐受性、减少感染、促进神经系统发育、改善远期预后具有极其重要的意义。对于一些高危新生儿而言,母乳的作用可以与药物相媲美。

  研究也显示,母乳喂养能使婴儿更为健康,效果包括增强免疫力、提升智力、减少婴儿猝死症的发生、减少儿童期肥胖、减少罹患过敏性疾病的几率等,同时还对早产儿及重症患儿有极为重要的营养及救治作用。世界卫生组织(WHO)数据显示,母乳喂养可以降低儿童的死亡率,它对健康带来的益处可以延续到成人期。婴儿出生后6个月的纯母乳喂养是WHO推荐的喂养方式,之后持续的母乳喂养并适当添加食品可至2岁或更长。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开