科技频道> 言商> 正文

黄秀颀博士:以原动力 ·竞争力 ·凝聚力做实OLED显示产业

2017-05-19 16:07 来源:光明网 
2017-05-19 16:07:58来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  5月19日,以“新产业 新生态新机遇”为主题的第五届中国OLED产业发展论坛在固安隆重举行。作为一场显示行业的顶级盛会,汇聚了知名研究机构、权威专家学者、国内外重要企业代表等显示产业链各领域精英,就如何打造新产业、搭建新生态、把握新机遇、应对新挑战进行深入探讨。

  第五届中国OLED产业发展论坛是由中国光学光电子行业协会液晶分会、国际半导体设备与材料协会、中国OLED产业联盟联合举办的OLED领域年度盛典,旨在促进国内外OLED产业间的广泛合作与交流,具有极高的专业性、权威性和代表性。

  在该论坛会议中,数位产业大佬发表了自己对产业的看法。云谷(固安)第6代AMOLED项目技术负责人黄秀颀博士,以维信诺20多年来在OLED产业化过程中的经验和积累为分享重点,带来了题为《原动力·竞争力·凝聚力——做实OLED显示产业》的主题演讲。

黄秀颀博士:以原动力 ·竞争力 ·凝聚力做实OLED显示产业

  OLED产业在国民经济中占据重要地位显示经济规模化凸显

  黄秀颀博士认为, OLED新型显示产业是一支可以为宏观经济走向带来新契机,在宏观经济环境中发挥积极作用的“生力军”。据工信部发布的最新报告显示,预计到2020年,物联网总体产业规模将突破1.5万亿元。而IOT时代的到来也让显示产业的战略地位愈加凸显,跨领域的融合成为趋势,也为显示经济的规模化提供了发展土壤。

  黄秀颀博士指出,随着人工智能和物联网等新技术的迅猛发展,意味着新型显示将在第四次工业革命中扮演重要角色,OLED屏幕作为其最有效的沟通工具,满足了用户对于人机交互界面越来越高的要求,重要性显著提升,成为技术变革和产业迭代的重要一环。不仅如此,新型显示与集成电路还是电子信息领域的核心支柱产业。显示产业本身规模已超过千亿美元,并在产业链中具有承上启下的作用,可带动材料、装备、信息终端等产业的发展,具有1:4的投资带动作用,在国民经济中占据着重要地位。

  新型显示还将促进AR/VR、人工智能、物联网等多产业融合、共生,催生更多新技术、新领域、新机会的产生和演变,发展出新的经济形态,形成“显示经济效应”。

黄秀颀博士:以原动力 ·竞争力 ·凝聚力做实OLED显示产业

  云谷(固安)第6代OLED产线发展元年,提量提质助力区域经济发展

  据相关机构市场调研数据显示,OLED的市场规模在未来几年将处于高速发展期,预计到2020年,AMOLED市场规模将达到717亿美元,整体出货量将高达10亿支,年复合增长率将达到49%,而目前全球的产能仅仅有4亿支,当前旺盛的市场需求和现有的产能之间存在着较大缺口,在OLED产业未来市场的巨大潜力面前,中国OLED产业也把握机遇,顺势而上,积极投资第6代AMOLED生产线。

  在此态势下,具有完全自主知识产权的OLED厂商维信诺,作为云谷(固安)第6代AMOLED项目的技术支持方,以自主创新、技术研发为核心,正在积极推进建设具有国际竞争力的第6代AMOLED量产线。该项目于2016年10月启动建设,投资近300亿元,

  该项目月投片量为3万片,基板尺寸为1500 mm×1850mm,以生产柔性屏幕为主,兼顾硬屏,达产后将可满足9000万部智能手机屏幕需求,将极大提升中国AMOLED的产量,缓解供不应求的市场现状。

  在京津冀协同发展全面深入推进,河北京南国家科技成果转移转化示范区获批全国首批国家科技成果转移转化示范区的大背景下,云谷(固安)第6代AMOLED项目的全面建设,将会进一步吸引OLED项目上下游企业在河北加速聚集,壮大平板显示类战略性新兴产业集群规模,全面提升河北电子信息产业的核心竞争力和整体实力,依靠科技创新培育河北经济转型升级的新动能,有力推动供给侧改革的步伐,有效提高供给体系的质量和效率,同时也为国家实体经济的振兴注入一针“强心剂”。

  技术创新和产业进程齐步走,维信诺凭借“原动力 ·竞争力 ·凝聚力”稳步前行

  黄秀颀博士称:“板凳须坐十年冷,干技术要吃得了辛苦,耐得住寂寞,作为最严苛的匠人应做到:一丝不苟精益求精。“其实这不止是黄秀颀博士一个人的想法,也是维信诺一直以来所践行的理念。维信诺是中国最早进入OLED行业的领军者,从1996年清华大学OLED项目组成立,到2001年维信诺公司成立,直至如今。21年不懈耕耘,维信诺秉承着初心,专注打造着具有世界竞争力的OLED产业。

  维信诺在一丝不苟地钻研技术的同时,也在大胆求变地探索市场,把技术创新变成实打实的产品,从进入PMOLED的最初市场应用到开启AMOLED创新应用市场,永不停歇的探索与实践也正是维信诺的原动力,始终走在“拓展视界,提升人类视觉享受”的道路上。

  基于技术上的自主创新能力以及产线建设上的丰富经验,维信诺以“技术+资本+经验”为优势组合,让科技成果转化成累累硕果,在推出全屏卷曲柔性AMOLED显示屏和全球首款3mm弯曲半径180度对折柔性AMOLED显示屏模组后,凭借着走在世界前端的柔性AMOLED显示技术,在行业内备受瞩目。

  科技成果转化和产业发展齐步走,黄秀颀博士提到维信诺早在2008年就建成中国大陆第一条PMOLED大规模生产线,单线运营能力全球最好,并在PMOLED领域实现连续多年全球出货量第一;2014年建成中国大陆第一条专业5.5代AMOLED大规模生产线,也是中国运营最好的5.5代AMOLED产品线,在智能手机、智能穿戴、车载等领域得到广泛或创新性应用。

  而对于OLED产业生态的建设,目前维信诺已成功建设环长三角OLED产业集群,并围绕云谷(固安)6代线打造环AMOLED京津冀产业集群,连接上下游协同发展。发挥产业集群效应,构建产业新生态,是OLED产业提升凝聚力的关键。

  维信诺不同于以往面板厂商连接上下游厂商的产业链形态,而是以用户需求为核心,让面板厂商、上游厂商和终端厂商间开展更多元的交流与合作,建设完整的OLED产业生态网,实现技术流、人才流、资金流、信息流的无障碍流动,并将更多机构或群体源源不断地纳入到这个生态中来,扩大整个产业的影响力,甚至催生更多新技术、新领域、新机会的产生和变革,使产业协同价值发挥到最大。从而推动中国OLED的产业化进程,加速我国的世界显示强国之路。

  下一步,维信诺将持续发挥自身发展优势,继续以“原动力、竞争力、凝聚力”为核心,在OLED产业的未来竞争中取得胜利,让世界看到中国力量。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开