2017年科学大师名校宣传工程汇演启动

2017-05-19 18:06 来源:光明网 
2017-05-19 18:06:39来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

  光明网讯 5月18日,由中国科协、教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院主办,重庆市科协、重庆市教委、共青团重庆市委、重庆科学技术研究院、重庆社会科学院承办,重庆大学、解放军后勤工程学院、重庆交通大学、重庆师范大学、重庆理工大学协办的2017年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动在重庆大学启动。

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,教育部副部长、党组成员李晓红院士,重庆市委副书记唐良智出席启动仪式并致辞。共青团团中央书记处书记徐丰,中国工程院副秘书长兼一局局长吴国凯,清华大学党委副书记史宗恺,南开大学党委副书记、副校长杨克欣,厦门大学副校长韩家淮院士,中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙、重庆市政府副秘书长王余果,重庆大学党委书记周旬、校长周绪红院士,解放军后勤工程学院院长方振东少将等领导同志出席启动仪式。中国科协党组成员、书记处书记王春法主持启动仪式。

2017年科学大师名校宣传工程汇演启动

  启动仪式现场

  尚勇指出,习近平总书记2016年5月30日在“科技三会”上发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召。经国务院批准,从今年开始将5月30日确定为全国科技工作者日,每年都将组织全国科技工作者开展相关庆祝纪念活动,2017年科学大师名校宣传工程汇演就是其中的重要组成部分。他指出,本次汇演,将集中展现邓稼先、钱学森、李四光、茅以升、竺可桢、陈景润、唐敖庆、杨石先和罗阳等9位科技界民族英雄的光辉人生和感人故事,弘扬他们精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献的中国科学家精神。广大参演师生和观众在享受艺术盛宴的同时,也能使心灵得到洗礼,精神得到升华。他强调,纳入“科学大师名校宣传工程”的科学家们,是中国科学家精神的优秀代表,让他们的形象走进高校,走近青年学生,就是贯彻落实习近平总书记在高校思想政治工作会议上重要讲话精神的具体行动。希望各高校持之以恒抓下去,不断增强时代感和吸引力,成为高校思想政治工作的新名片,以激励更多的科技工作者特别是青年人才投身到建设世界科技强国的伟大征程中,创新争先,勇立新功。

  李晓红指出,“科学大师名校宣传工程”汇演活动具有十分重要历史和现实教育意义。剧目《马兰花开》中演绎的邓稼先同志,为祖国的“两弹一星”事业在戈壁大漠奋斗28年,为此付出了自己的毕生精力,是我们共同的楷模,更是共和国的脊梁。衷心希望同学们通过观看汇演,从感人的、可歌可泣的故事中,学习老一辈科学家的无私奉献精神和高尚品格,为国家科技事业发展和祖国的繁荣昌盛贡献力量。

  唐良智指出,重庆市科协等承办单位和重庆大学等协办高校要珍惜难得的机遇,用严要求、实作风,为主办单位领导和演出高校师生在重庆的工作、生活提供安全、热情、细致、周到的服务。他希望重庆市广大青年学生和科技工作者进一步增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以老一辈科学家为楷模,把自身事业追求同国家富强、社会进步、人民幸福结合起来,坚持人民利益高于一切,以报国奉献为最高追求,勇担创新驱动发展重任,释放创新智慧能量,燃烧创造发明激情,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章,为加快建设西部创新中心、如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程作出更大贡献。

  启动仪式结束后,演出了清华大学师生创作的话剧《马兰花开》。该剧生动讲述了大漠深处的“马兰花”——隐姓埋名28载的我国“两弹元勋”邓稼先立志报国,乃至以身许国的波澜壮阔人生。剧中情节扣人心弦,人物形象生动鲜活,真实反映了以邓稼先为代表的老一辈科技工作者崇高伟大的爱国精神、严谨创新的科学精神、默默无私的奉献精神、高尚纯粹的人格魅力。

2017年科学大师名校宣传工程汇演启动

  话剧《马兰花开》演出现场

  据了解,“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”自2012年启动实施以来,已先后有北京大学、清华大学、北京交通大学等12所高校积极参与,近万名师生分别以王选、邓稼先、茅以升等科学家为主题编排了舞台剧。这些剧目源于校园,以“校友演校友、学弟演学长”的方式,从不同角度诠释了我国优秀科学家群体的伟大风范。5年来,各参演单位以对科学巨匠的崇敬之情精心塑造舞台形象,使其成为大学校园和所在城市的亮丽精神名片,更以强烈的使命感,推动剧目走出校园,通过公演、巡演等形式,为全社会奉献了一场高水平的科学家精神盛宴,成为传播社会主义核心价值观的重要艺术形式。

  此次汇演活动将从5月18日持续到6月9日,共有《马兰花开》(邓稼先)(清华大学)、《钱学森》(上海交通大学)、《大地之光》(李四光)(中国地质大学(武汉))、《茅以升》(北京交通大学)、《求是魂》(竺可桢)(浙江大学)、《歌德巴赫猜想》(陈景润)(厦门大学)、《唐敖庆》(吉林大学)、《杨石先》(南开大学)、《罗阳》(北京航空航天大学)等9个剧目分别在重庆大学、解放军后勤工程学院、重庆交通大学、重庆师范大学、重庆理工大学等5所高校进行演出,每个剧目分别面向高校师生、中学师生和社会公众连续演出3场共计27场演出,预计观众人数将达到3.5万人次。

  中国科学院、中国科协有关部门负责同志,重庆市委办公厅、市委宣传部、市科协、市教委、团市委、市科学技术研究院、市社会科学院、沙坪坝区、南岸区、重庆交通大学、重庆师范大学、重庆理工大学有关负责同志,以及有关专家、学者、优秀科技工作者代表,重庆市科协干部职工,重庆大学等高校师生代表,新闻媒体记者等共1300余人参加启动仪式并观看演出。

[责任编辑:肖春芳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开