版纳植物园发现我国西南地区新近纪蕨类多样性新证据

2017-05-19 18:41 来源:西双版纳热带植物园 
2017-05-19 18:41:12来源:西双版纳热带植物园作者:责任编辑:白璐

  水龙骨科是现代蕨类中最大的一个科,约35个属,1200种。棱脉蕨属(Goniophlebium)是其中的一个大属,主要分布于东亚和澳大利亚的热带地区,具有明显的特征而易于辨认:叶尖圆钝,叶边缘全缘或偶有缺刻,羽片下沿未完全分裂有交联;叶脉形成1-2列有规律的五边形网眼;单沟孢粉,极面观椭圆形,赤道面观豆形,瘤状表面纹饰。随着近年分子生物学的深入研究,水龙骨科的系统关系逐渐完善。但是由于化石记录的缺乏,在一定程度上限制了对其多样性及演化历史的认知。

  中国科学院西双版纳热带植物园古生态组博士研究生徐聪丽在研究员周浙昆的指导下,通过对在云南文山发现的棱脉蕨属化石的深入研究,首次报道并建立了化石新种:大孢子棱脉蕨(Goniophlebium macrosorum C.L. Xu et Z.K. Zhou sp. nov.)。该研究表明水龙骨科星蕨亚科棱脉蕨属在文山地区的出现不晚于中中新世(~15 Ma),同时表明中中新世的文山温暖、湿润,与古生态组已有的古气候重建结果相吻合。另一方面,结合化石的现代最近相似种假友水龙骨(G. subamoenum)的生境特征及文山植物群物种组成推测,附生植物伴随常绿阔叶林的植被结构在中国西南地区的中中新世就已经出现。

  该项研究成果以The first megafossil record of Goniophlebium (Polypodiaceae) from the Early/Middle Miocene of Asia and its paleoecological implications 为题发表于国际古生物学期刊Palaeoworld。

  该研究得到了国家自然科学基金(No. 41372035, No. U1502231)和中科院南京地质古生物研究所古生物与地层国家重点实验室开放课题(No. 153107)的共同支持。

  文章链接

版纳植物园发现我国西南地区新近纪蕨类多样性新证据

  图1:发现于云南文山中新统小龙潭组的大孢子棱脉蕨(Goniophlebium macrosorum C.L. Xu et Z.K. Zhou sp. nov.)

版纳植物园发现我国西南地区新近纪蕨类多样性新证据

图2:大孢子棱脉蕨(Goniophlebium macrosorum C.L. Xu et Z.K. Zhou sp. nov.)化石结构重建线图

[责任编辑:白璐]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开