English


第八期钱学森论坛:中国航天聚焦军民融合发展

2017-06-30 16:02 来源:光明网 
2017-06-30 16:02:03来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  光明网讯 第八期钱学森论坛暨2017年中国航天军民融合发展研讨会于6月29日在上海隆重举行。本次论坛的主题是“中国航天聚焦军民融合发展”,中国科学院刘宝镛院士、中国工程院孟执中院士及来自军队、地方政府、军工企业、科研院所和知名民企的领导嘉宾300余人出席会议。大家围绕航天军民融合新体制、新产业、新实践开展交流和研讨,为推进航天军民融合深度发展,构建航天军民融合新业态进行顶层设计和系统谋划。

  论坛上,航天十二院院长薛惠锋在题为“站在民族复兴的转折点推动军民融合的新跨越”的报告中指出,我国已迈入实现第一个百年目标的冲刺阶段,面临实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。并从“战略转折点:跨越三大陷阱”、“战役制高点:赢得三个制胜”以及“战术突破点:抓好三项结合”三个方面提出了运用钱学森思想来勾画军民融合发展蓝图,开创军民融合发展的新高度。在中华民族复兴的伟大征程中,实现从“跟跑”到“领跑”的历史性飞跃。中国航天十二院在助推军民融合迈向新高度的过程中,首先要“把好平台建设的总出口”,其次要“深耕技术转移的试验田”,第三要“当好网信发展的推进部”,发挥好十二院军民融合产业平台建设抓总单位的作用,汇聚创新之源、打通融合之路、编织协作之网,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大的贡献。

  航天十二院党委书记郭京朝表示,论坛的目的,就是要筑起军民沟通的“连心桥”,拉起技术交融的“共振带”,开启产业共兴的“双引擎”,让军民技术转移马力全开,促进“生产力发展”与“战斗力生成”同频共振,擦出融合的火花、点燃变革的引擎、鼓起增长的风帆,汇聚起各行业、各领域推动军民融合的强大正能量。实现“经济建设”和“国防建设”相互促进、相得益彰,关键在于落实习近平总书记重要讲话精神,从更高层次、更广领域、更大范围推进军民融合。

  国防大学经济研究中心原主任、博士生导师刘晋豫作了主题报告,从国防和军队建设角度分析航天军民融合深度发展的战略契机;国防发展战略专业委员会秘书长、军事专家高东广就“军民深度融合——助推航天科技大发展的锐利武器”作了主题报告;海康威视陈宗年董事长与大家分享了海康威视在军民融合发展上的经验;上海航天技术研究院汪浩平副院长在报告中围绕上海航天八院在军民融合创新实践中的经验作了交流总结。

  据悉,该论坛是在中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司指导下,由中国航天系统科学与工程研究院(中国航天科技集团公司第十二研究院)、中国航天工程科技发展战略研究院共同主办。本次论坛还受到了中国航天基金会、上海航天技术研究院等单位和机构的大力支持。论坛同期举办了“2017年中国航天军民融合发展研讨会”,来自航天各院所的参会代表做了汇报交流,会后集体前往参观上海航天技术研究院与上海交通大学钱学森图书馆。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有