中国治沙模式受海外关注:库布其就是个奇迹

2017-07-05 15:12 来源:光明网 
2017-07-05 15:12:16来源:光明网作者:责任编辑:毕孝斌

  光明网讯 7月3日,国际防治沙尘暴大会在伊朗首都德黑兰召开。伊朗总统鲁哈尼与联合国高级别官员,43个国家和地区的300多名代表出席会议,共同探讨防治沙尘暴和荒漠化重要议题。

  国际防治沙尘暴大会热议库布其治沙经验

  中国亿利资源集团董事长王文彪受邀出席,他也是唯一受邀参会的企业界代表。会议期间,王文彪介绍了中国库布其沙漠的治理经验和效果,受到到各国代表热议和肯定。

  伊朗副总统兼环保部长玛苏梅·埃卜特卡尔表示,感谢中国给世界提供了库布其这样一个成功范例,库布其在防治荒漠化和改善当地民生等方面树立了典范。韩国代表说,我们对库布其并不陌生,韩中日定期举办沙尘暴预报和联合研究会议,库布其的生态改善我们有目共睹。巴基斯坦代表表示,他对库布其充满了向往和好奇,希望能够有机会亲眼看一看。

  会上,联合国副秘书长、联合国环境署执行主任埃里克•索尔海姆在致辞中提到,经过30年的治理库布其从沙漠变成绿洲,“这就是个奇迹。”

  其实,在前一天的下午,索尔海姆便通过个人社交媒体“两连发”,感慨库布其的变化。索尔海姆称:“从1988年到2016年,中国库布其沙漠的沧桑巨变。”他称赞“这是亿利公益基金会的伟大实践!”

中国治沙模式受海外关注:库布其就是个奇迹

埃里克•索尔海姆的社交媒体截图

  通过索尔海姆发布的对比照片,我们可以明显看出库布其沙漠的变化:从治理前的赤地千里、寸草不生,到治理后的绿色蓬勃、生机盎然。

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开