科技频道> 正文

科技界举行座谈会学习黄大年同志先进事迹

2017-07-12 08:49 来源:科学网 
2017-07-12 08:49:59来源:科学网作者:责任编辑:赵清建

  “黄大年精神是我们科技工作者的巨大财富,也是对科技工作者报国精神的总结、时代精神的概括。”中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇说,科技工作者要像黄大年那样,真正的把自己的智慧和力量贡献到建设世界强国、科技强国的伟大事业上来,贡献到实现中华民族伟大复兴的事业上来。

  尚勇在7月11日举行的科技界学习黄大年同志先进事迹座谈会上表示,习近平总书记对黄大年事迹作出了重要指示,这既是对科技界全国一万名科技工作者极大的鼓舞和鞭策,又是对广大科技工作者秉持报国理想,为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量的一个新的号召和要求。科技工作者要深刻理解习近平总书记重要指示的重大意义,肩负起建设科技强国的历史使命。

  “黄大年是真正实心实意回国的科学家,他回国是两只脚踏上了祖国的大陆,作为千人计划,没有给自己留后路。而且他是一下飞机就马上投入工作,在这短短时间内作出了卓越的成绩。”中科院院士刘嘉麒坦言,黄大年是知识分子最典型的光辉榜样,他一心一意、全心全意为国家工作,为事业奋斗,这点非常了不起。他为知识分子、海归树立了很好的榜样。

  同济大学机械与能源工程学院院长杨志刚与黄大年是多年的好友,他们的经历相似,改革开放以后到国外读书,又同样作为“千人计划”专家回国工作。直到现在,他也难以相信黄大年已经离去的事实。

  “在今年1月份开会期间得知黄大年因病缺席。第二天凌晨的时候接到消息说他走了,真的难以相信。”杨志刚说,经常与黄大年在一起开会或者讨论问题,他与很多“海归”不同,不仅仅只关心自己的工作,也经常为我国科技体制的改革建言献策。

  在中国地质科学院原院长董树文眼中,黄大年是“千人计划”中的奇才,是一位没有发表过论文的千人。“黄大年回国后我们一直在一起工作。他之所以没有论文,是因为他的研究涉及国防安全。所以,从英国剑桥回国的时候,他的电脑里是空的,不允许他带任何资料回国。”

  “学习大年对我来说就是要尽他未尽的职责。”董树文表示,他们曾一起参与重大专项现在已经列入国家6+9的重大专项,同时,还要好好总结黄大年的品质和精神,让每个参与深度专项的科学家都能学习他心有大我、至诚报国的精神,把国家的任务做好。

  中国科协副主席、中科院院士周守为说:“学习黄大年同志,一是学习他这种报国精神,二是要学习他把自己所做的事业、所做的工作融入到我国的伟大的建设世界科技强国大潮流中。”潘希

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开