科技频道> 头版> 正文

马云首谈顺丰:和快递物流公司不存在竞争

2017-07-12 08:57 来源:环球网 
2017-07-12 08:57:32来源:环球网作者:责任编辑:赵清建

  【环球科技报道 记者李文瑶】7月11日消息,在今日举行的阿里巴巴2017天下网商大会上,马云首次提及了前段时间菜鸟网络和顺丰快递在数据接口方面的摩擦事件。

  在演讲中,马云谈到了和顺丰之间的竞争,他坦承和顺丰之间的冲突也是从网上看到的,在他看来,顺丰是一家很好的公司:“服务很好,虽然价格有点贵,但是好的服务就应该有贵的价格。”在马云看来,这次冲突的背后还是数据的安全:“我们坚持把握数据的安全,但是物流公司肯定还是有自己的想法。没想到这个摩擦最后变成了这么的事件,不过也正常。”谈到和顺丰之间的未来时,马云表示,未来的机会实在很大,我们没必要去冲击一个其他的企业  

  马云表示,阿里巴巴不做快递业务,与快递公司之间没有竞争,而阿里方面一直强调的是阿里不能抢别人的饭碗,而是要做别人不愿意做、不能做却又不得不做的事情。

  马云最后说道,任何事物都会走向死亡这一终点,而阿里巴巴希望在其不存在之后,人们谈起来所想到的是阿里巴巴对于互联网、大数据和基础设计普及的贡献,以及阿里巴巴对年轻人和小企业的扶持。

  事件回顾:

  6月初,菜鸟和顺丰旗下蜂巢科技因数据接口问题发生纷争,菜鸟网络与顺丰速运关闭互通数据接口,受此影响,少量快件信息查询不畅,时下樱桃、荔枝、杨梅、芒果等生鲜农产品寄递业务受到一定影响。

  事件发生后,国家邮政局高度重视。6月2日晚,国家邮政局召集菜鸟网络和顺丰速运高层,就双方关闭互通数据接口问题进行协调,顺丰和菜鸟同意从6月3日12时起,全面恢复业务合作和数据传输。

  7月3日,国家邮政局宣布,阿里巴巴旗下的菜鸟网络与顺丰集团旗下的丰巢科技就数据共享合作形成一致意见。至此,双方因数据互通遗留问题得以圆满解决。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开