科技频道> 头版> 正文

邬贺铨:中国在科技素养上投入与国外差距很大

2017-07-12 08:57 来源:环球网 
2017-07-12 08:57:25来源:环球网作者:责任编辑:赵清建

  【环球科技综合报道 记者林迪】7月11日,由中国互联网协会举办的2017中国互联网大会(第16届)于在北京国家会议中心拉开帷幕。

  在上午的“尖峰对话”环节中,北大国发院联合创始人、北大网络经济研究中心主任张维迎与中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨就“互联网时代下,传统行业开启新的探索和实践”展开对话。

  图为主持人郎永淳、邬贺铨和张维迎

  对话中,邬贺铨院士表示,“互联网在实体经济里的每一个环节都是可以有作用的,关键是怎么把它用好;但我认为,传统产业的互联网渗透肯定会发生”。

  他指出,互联网本身的开放性、包容性、创新性、渗透性、全球性等成为公共创新平台,实际上互联网本身会有产业,但是互联网更重要的是作为一种通用的工具。目前,互联网是从消费应用领域得到广泛应用,因为门槛比较低,但是肯定会进入到实体产业里。

  邬贺铨院士以双11为例,阐释了互联网在市场供应链管理上的良好效果。“再过几个月就是双11了,阿里能不能在双11之后马上送到用户手里,再大的本事也做不到。”邬贺铨院士指出,“但是,他们可以事前分析哪些地区的用户偏好是什么”。

  我们大家有没有想过,双11之后,是不是整个11月、12月都是淡季?邬贺铨曾经跟马云谈过这个问题,“马云说不是,恰恰双11之前是淡季,因为很多人在网上只是把东西放到购物车里,一直到双十一左右才会完成交易”。

  这也帮助交易平台根据这些数据来分析每个用户的购买预期,就可以把货物预先配置到你的附近,最后剩下的物流就很短了,就能保证比较。

  最后,邬贺铨院士指出人才投入在中国的必要性。“我们需要两栖人才,既懂新的技术,又懂传统产业”。据悉,美国波音公司在设计生产飞机用了8000多种软件,市场上只买了1000种,7000种是自己开发,所以波音也是软件公司。

  邬贺铨院士举了一个例子,一个波士顿咨询公司评价我们数字互联网的贡献:2016年在G20国家里,中国互联网贡献占了6.9%,仅次于英国和韩国,排在美国5.4%之前;麦肯锡评价2013年中国互联网对经济贡献4.4%,美国是4.3%。但是,这都是从支出的角度来看在互联网方面的投入;埃森哲评价是从人力资本,还有科技素养投入的资本占总资本存量的比例来看,评价美国是30%多,OECD是20%多,中国只有10%多一点。

  “在这个软环境上,我们差距是不少的,这值得我们反思。”邬贺铨院士感叹道。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开