科技频道> 头版> 正文

余承东:“端-云-芯”协同打造特色移动互联网服务

2017-07-12 08:56 来源:新华网 凌纪伟
2017-07-12 08:56:44来源:新华网作者:凌纪伟责任编辑:赵清建

  新华网北京7月11日电(凌纪伟)7月11日,2017年中国互联网大会在北京召开,华为消费者业务CEO余承东在大会演讲中表示,华为将凭借“端-云-芯”协同能力打造有特色的移动互联网服务,为消费者带来便捷的全场景应用体验。

   余承东以“打造智慧互联网时代的极致用户体验”为题,介绍了华为在云服务与移动互联网时代,改善消费者用户体验的做法。

  他说,随着人工智能时代来临,我们将从移动互联网进入智慧互联网时代,大量的人工智能处理和技术应用将装备在设备里。“未来,我们认为是从APP时代到智能助理+API时代,未来人工智能的处理像一个助理一样在后端实现服务,大量的应用通过API的方式接入。今天我们所做的是把API开放出来,让服务开发商、应用开发商来开发这样的一些智能服务。”

   进入智慧互联网时代,余承东认为非常重要的一点就是端、云、芯协同的智能体验。

  众所周知,大家都希望拥有一部完美的智能终端,同时我们也需要互联互通的智能配件构成的周边生态,需要智慧化的体验服务。目前,华为是少数几家真正具有端、云、芯开发能力的公司之一,华为在云服务、终端和芯片领域具有很强优势,同时华为也是少数具备高端SOC芯片、能提供综合体验的厂商。

  据余承东透露,华为将在今年适时推出人工智能处理器,也就是在AP里面不仅集成CPU、GPU,也将会有华为的人工智能处理器,适当的时候华为会发布人工智能处理芯片。

   面向用户,华为提供了华为应用市场、基础云服务、天际通、Huawei Pay、主题商店等全球化的移动互联网云服务,这些精品云服务贯穿终端产品的全生命周期。

   余承东以Huawei Pay为例介绍说,在打造快捷便利支付体验的同时,Huawei Pay通过华为自主研发的麒麟芯片,以金融级安全认证确保支付安全,彰显了“端-云-芯“协同能力所具备的全方位安全保护能力。

   此外,在“端-云-芯”协同作用助力下,华为正推动自身云服务能力的开放和生态共建。

  据余承东介绍,华为开发者联盟已经聚合了超过27万开发者,服务全球华为的用户。同时,华为提供了助力开发者的创新创业基金,支持开发者发展。“我们的目的就是为了开发者聚合、为用户服务,我们构建的开发者联盟连接用户和开发者,能够为大家提供更好的体验。”

  演讲最后余承东表示,合作连接未来,华为以“端-云-芯”协同能力和联合创新能力,致力于实现下一代终端用户体验的再突破,搭载精品云服务的华为智能终端设备也将成为人们享受高性能、高可靠、安全、全球化、智慧化移动生活的重要载体。

  

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开