Alphabet设立风投孙公司Gradient 专门投资AI初创

2017-07-12 09:59 来源:腾讯科技 
2017-07-12 09:59:21来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵清建

Alphabet设立风投孙公司Gradient 专门投资AI初创

  腾讯科技讯 据外电报道,谷歌(微博)母公司Alphabet周二宣布成立新风投孙公司Gradient Ventures,专门负责对创办初期的人工智能初创公司进行投资。Gradient Ventures将在谷歌的架构内进行运营。

  宣布成立Gradient Ventures,表明Alphabet对人工智能的兴趣变得越来越浓。除去Alphabet外,亚马逊、苹果、Facebook和微软等科技巨头也都非常看重这一未来技术。Gradient Ventures总经理安娜-帕特森(Anna Patterson)对此表示,这家风投公司每年将参与10笔至15笔投资,通常会投入100万美元至800万美元。

  “如果我们确实希望帮助人工智能获得更快发展,我们就需要更多的参与到社区中去,”帕特森说。帕特森本人已在谷歌任职约10年时间,从事过Android、搜索、广告和人工智能等诸多业务的开发。“这是我们为何要加速人工智能领域创新的原因。”

  “如果你现在去参加一场人工智能会议,当初创企业讲话时,他们会说一些关于如何获得人才的壮举,”帕特森说。“我意识到我们可以对它们有所帮助。”

  Gradient Ventures的具体操作细节还没有完全确定,不过目前的想法是让一名谷歌工程师进行6个月的轮换--或者根据项目实际需求延长时间,并可能让工程师跨越多个投资组合分配时间。帕特森在加盟谷歌前曾为搜索初创公司Cuil的联合创始人和总裁。

  Gradient Ventures已参与了包括Aurima、Cape、Cogniac和Dyndrite等项目。Algorithmia在上月曾宣布,该公司得到了来自谷歌人工智能风投部门的支持,但当时未披露Gradient Ventures的名称。对于获得Gradient Ventures投资的人工智能初创公司而言,它们将能够使用谷歌用于训练自己人工智能系统的海量训练数据。

  对于提供在线远程控制无人机服务的初创公司Cape而言,获得Gradient Ventures的资金支持和帮助极有意义。这家公司联合创始人、首席运营官路易斯-格雷沙姆(Louis Gresham)表示,额外的数据能够帮助Cape提升安全与资产检查工作。

  谷歌是Gradient Ventures的唯一投资人。关注私募股权、PE\VC\并购的数据库及数据分析服务的提供商PitchBook提供的数据显示,谷歌风投(GV)在去年完成了63笔投资交易,CapitalG则完成了6笔投资交易。

  虽然一些初创企业肯定会欢迎谷歌临时工程师的额外帮助,但也有一些公司担心这可能会对它们宝贵的知识产权构成危害。帕特森强调,双方将会签订协议,明确禁止谷歌员工把初创公司的专利技术带回公司。她说,经验丰富的企业家肯定会欢迎谷歌的帮助。(编译/明轩)

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开