密歇根大学MCity项目成为全球最大无人驾驶汽车试验场

2017-07-12 10:24 来源:腾讯科技 
2017-07-12 10:24:17来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵清建

  腾讯科技讯据外媒报道,当全世界都在展望互联、自动驾驶汽车的未来时,位于美国底特律以西40英里的密歇根大学已成为全球独一无二的无人驾驶汽车试验场。

  在这里,你时常可以看到福特Fusions或Lexus等自动驾驶汽车在市中心的街道和繁忙的十字路口蜿蜒行驶,这不是因为司机酒驾,而是因为工程师们正全神贯注地盯着笔记本电脑和测试设备,而不是道路。

  不久,密歇根大学的学生和教职工们就可以搭乘全自动的、无人驾驶校园巴士在工程园区内穿梭。这种无人驾驶校园巴士是由法国一家公司提供的,主要用于在密歇根大学的自动驾驶试验区即MCity内提供通勤服务。

  在一天中的任何时刻,大学的教职员工、企业和当地居民所拥有的大约1500辆汽车都处于连网状态,研究人员利用相关设备时刻在这些汽车之间广播着彼此的行驶速度和方向,同时还将这些汽车的信息提供给交通信号灯和人行横道处的信号灯。

  这是密歇根大学进行的一项规模庞大的试验项目的一部分,目的是开发连网汽车技术,以便未来可以缓解交通拥堵,以及让自动驾驶汽车更加安全。

  密歇根大学交通研究所主管詹姆斯-撒耶尔(James R. Sayer)称:“在像MCity这样的受控范围内将研究与测试相结合以及在现实世界里的街道上实地测试,像MCity这样大规模的测试项目在世界上的其他地方是不存在的。”

  格伦-史蒂文斯(Glenn Stevens)也这样认为。他是一家商业组织的高管,负责推广底特律地区的自动驾驶汽车项目,他最近与来自荷兰、德国和印度的一些公司进行了会面。

  史蒂文斯说:“我们不断在接待来自各个大洲的公司。”

  安阿伯市有着悠久的汽车历史,密歇根是众多研究中心和研发中心的所在地,这些研发中心主要集中在连网汽车和自动驾驶汽车上。

  此外,密歇根州已经通过了相关法律,为在公共道路上进行广泛测试扫清了道路。甚至连没有方向盘的无人驾驶汽车也能上路测试。密歇根州还在100多条公共高速公路上装备了各种电子设备,以便进行连网汽车和自动驾驶汽车的测试。

  为了争夺自动驾驶汽车新时代的领导权,传统汽车厂商、大型科技公司以及许许多多的初创公司展开了激烈的竞争。硅谷、凤凰城和匹兹堡都成为了自动驾驶汽车技术的温床,新加坡和上海也是如此。

  在欧洲,研究员们也加快了自动驾驶卡车的测试速度。

  荷兰汽车工业协会的代表布拉姆-亨德里克斯(Bram Hendrix)在参观安阿伯市及周边地区时表示:“我们在荷兰也进行了与连网汽车有关的很多测试,我们正在寻找有着共同志向的其他地方。我们来这里是为了观察和学习,这样我们就可以与这个地区合作。”

  安阿伯市最吸引人的地方就是MCity,这是一个占地32英亩的试验场,于2015年对外开放。它提供了模拟的城市街道、十字路口和路边的店面,让汽车厂商和其他公司可以在一个封闭但却真实的环境中测试自动驾驶汽车。

  包括通用汽车、丰田、本田、宝马和英特尔在内的数十家公司已经与密歇根大学签订了合作协议,正在这里合作研究。

  去年冬天,法国初创公司Navya也加入了合作伙伴之列。这家初创公司开发出一款小型自动驾驶穿梭巴士。今年9月,Navya将为大学提供两辆自动驾驶巴士进行测试,其中一辆将面向公众开放。Navya计划在今年年底之前开始在安阿伯市附近制造其自动驾驶巴士。

  Navya的销售副总裁亨利-科龙(Henri Coron)表示,决定在密歇根建立装配厂的主要因素是密歇根大学提供的支持力度非常大。

  密歇根大学校长马克-斯里赛尔(Mark Schlissel)表示,尽管硅谷和其他一些地方在自动驾驶汽车开发领域发挥出重要的作用,但是密歇根州也不甘落后,密歇根大学正在努力确保让密歇根成为一个充满活力的汽车创新中心。

  他说:“我们希望为密歇根州提供一个自动驾驶汽车研究基地,帮助本州在未来的竞争中取得成功奠定基础。保持密歇根东南部在汽车技术领域的领导地位对于密歇根州的经济发展前景至关重要。”

  密歇根大学的众多研发项目中,最引人注目的莫过于其中规模最庞大的V2V即车辆-to-车辆通讯路测项目,该项目牵涉到1500多辆汽车、卡车和巴士。汽车行业的高管们称,就他们所知,世界上任何地方都不存在这种规模的现场测试。

  参与该项目的车辆均安装了小型无线电发射器,每秒广播10次车辆行驶速度和方向。测试场内的20多个模拟十字路口、交通灯以及人行横道处也安装了同样的发射器,以便它们能跟车辆通讯。

  撒耶尔称,这个测试项目旨在开发V2V技术,这将有助于改善交通拥堵的问题。他说:“如果一辆汽车停在距离交通灯200英尺的地方,你就会知道那里堵车了,这样你就可以动态延长绿灯时间以缓解交通。”

  预防事故也是测试计划的一部分内容。最近的一个下午,MCity的研究人员展示了他们正在进行的研究项目。在一次测试中,一辆自动驾驶汽车接近被树篱笆挡住的弧形边墙,然后突然减速了。为什么呢?因为在树篱笆的外面停着另外一辆汽车,它向自动驾驶汽车广播了自己的位置,并向后者发出了警报。(编译/林靖东)

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开