亚马逊被曝获批在印度开展网络食品零售业务

2017-07-12 10:27 来源:中关村在线 
2017-07-12 10:27:46来源:中关村在线作者:责任编辑:赵清建

  7月11日消息,据国外媒体报道,两位知情官员周一表示,印度政府已批准亚马逊公司在该国开展网络食品杂货业务的提议。

  一位官员表示,获得印度贸易部的最终批准后,亚马逊未来五年将投资约5亿美元在印度建立一个全国性食品杂货库存和送货网络。

  亚马逊发言人则表示,该公司正在等待印度政府的正式批复,他还称,对印度政府吸引外商投资以增强该国食品供应链的努力感到兴奋。

  据外媒介绍,印度通常禁止外国企业直接向消费者销售产品,以保护构成该国零售业主力的大量夫妻店。

  亚马逊目前只能作为一个在线销售平台,为其他公司提供在线和物流支持,而不是直接向消费者销售产品。

  去年,印度允许外国企业直接向消费者销售食品杂货,前提是这些产品和加工食品必须采购自当地。

  亚马逊直接面向印度消费者的食品销售服务与Amazon Fresh十分相似。Amazon Fresh是亚马逊在美国和英国推出的一项生鲜食品订购服务。

  亚马逊在美国在线购物市场占主导地位,但在发展中国家的业务发展乏力。亚马逊正投资50亿美元,在印度这个世界人口第二大国打造物流网络并大肆打广告。

  中国电商巨头阿里巴巴也加大了在印度的投资,阿里巴巴及其关联公司目前已经是印度Paytm母公司One97的最大股东。One97旗下还有Paytm E-Commerce电商业务业务。

  阿里还是Lazada的控股股东。Lazada的平台销售从智能手机到婴儿用品的各类商品,面向拥有约6亿人口的东南亚市场。

  阿里巴巴此前曾定下目标,要将海外营收占比从目前的20%至30%提高到50%。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开