科技频道> 正文

中国互联网协会网络科普工作委员会三届三次会议暨中国数字科技馆共建共享会议在哈举行

2017-07-12 16:38 来源:光明网 
2017-07-12 16:38:35来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  光明网讯 7月12日,中国互联网协会网络科普工作委员会三届三次会议暨中国数字科技馆共建共享会议在哈尔滨开幕。中国互联网协会网络科普工作委员会成员、人民网、新华网等多家新闻媒体及各省(市)、市、县(市)科协、科技馆共78家单位的150人参加了会议。开幕式由中国科技馆副馆长庞晓东主持。

中国互联网协会网络科普工作委员会三届三次会议暨中国数字科技馆共建共享会议在哈举行

  中国科技馆馆长殷皓,黑龙江省科协党组书记、副主席陶福胜,中国科协科普部副部长钱岩出席会议并分别做重要讲话。中国科技馆副馆长庞晓东做网络科普工作委员会工作报告。中国科技馆网络科普部主任王京春宣读了网络科普工作委员会成员调整的建议。

  中国科技馆馆长殷皓在会上指出,这次把网络科普工作委员会会议和中国数字科技馆共建共享会议合并举办,目的在于紧紧把握发展新机遇,将网络科普工作与现代科技馆体系提升工程有机融合到一起,希望各与会单位能够提高认识、联合协作、融合提升,推动网络科普事业再上新台阶。殷馆长肯定了此次网络科普工作委员会取得的成绩,并对进一步促进网络科普工作的深入开展提出了具体要求和意见。

  一是提高认识,充分理解互联网时代加强网络科普工作的重要意义,充分发挥网络科普工作委员会的作用,打造资源共享、合作交流的工作平台,吸引和凝聚网络科普的优秀企业和科技馆同行,紧密合作,发挥各自优势,实现资源的共建共享、互联互通,齐心协力推动网络科普事业再上新台阶。

  二是融合提升,充分发挥数字科技馆在现代科技馆体系建设中的作用。我们要更新思路,把握机会,创新“互联网+科技馆”的发展模式,为实体科技馆插上信息化的翅膀,促进网络科普工作与现代科技馆体系提升工程的有机融合,共同推动网络科普事业的更好发展。

  三是联合协作,探索建立委员会共建共享的合作机制。利用网络科普工作委员会这个平台,为科技馆之间、企业之间、科技馆和企业之间建立联合协作、共建共享的工作平台。各自发挥自身优势,资源互补、互助,形成合力,在推动科技馆事业快速发展的同时,带动一批互联网企业的不断成长。

  开幕式后,中国科协科普部副部长钱岩和今日头条区域运营高级总监吴军及其团队分别做了《大力实施科普信息化,提高科普供给创新》、《个性化推荐改变科学信息传播/指尖上的科普--科普传播大数据》的报告,与会人员进一步学习了解了新媒体时代科普传播的信息化、数字化方式和途径,提高了信息化科普供给能力。

  黑龙江省科技馆副馆长许黎辉、山西省数字科技传媒中心主任张宸荣、重庆科技馆副馆长黄迪分别就各馆开展的成效突出、特色鲜明的信息化建设工作进行了经验分享和交流,为各地科技馆科普信息化建设和虚拟科普产品开发提供了借鉴。

  中国科技馆分别就中国数字科技馆共建共享工程建设工作、虚拟现实科技馆落地推广工作、全国科技馆虚拟漫游项目建设及推广工作向与会人员介绍并征集推广落实。

  在第二天的会议中,与会人员还将分别就新媒体传播手段在数字科技馆共建共享工程中的应用和虚拟现实技术在现代科技馆体系中的应用进行分组讨论,就现阶段各地数字科技馆和信息化建设工作发表意见建议。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开