学霸君张凯磊:AI助力个性化教育 拒绝填鸭式学习

2017-07-12 16:53 来源:光明网 
2017-07-12 16:53:30来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯(记者 蒲潇)“教育资源严重不均衡,学生学习负担过重,是当下中国教育面临的突出问题。”7月11日,学霸君创始人兼CEO张凯磊在中国互联网大会上提出,个性化教学正是解决这些问题的突破口。

  张凯磊希望,用人工智能的手段,给普通学生提供个性化教学,使其掌握学霸的学习方法,不用进行填鸭式学习就能逆袭成为优秀学生,让普通中学逆袭成重点中学,进而解决社会教育资源不均衡、学生负担过重的问题。

学霸君张凯磊:AI助力个性化教育 拒绝填鸭式学习

  事实上,这个个性教学的理念来自于张凯磊的高中数学老师周海宁。周老师班上的学生在没有太多学习压力的情况下,都考上了理想大学。张凯磊还拿了数学满分。“周老师就做了这几件事:批改作业、重点讲解、个性化训练、针对性辅导,这就是优秀的老师要做的事情。”张凯磊说,换句话说,这也就是了解学情、分析学情、夯实基础、补足弱点。

  “个性化教学让我们班里人少做了很多题,但却让每人知道了自己的问题,并有针对性的解决,于是成绩都很理想。”张凯磊于是开始思考,老师做的事,是否能让系统也做到。

  张凯磊表示,系统个性化作业需要攻克两项技术——自动批改和题目推荐。而要完成自动批改,得做到自动解题和手写识别。在6月7日大显神通的高考机器人,采用的自动解题正是技术的一个外延形式,包括了字眼推理、机器学习、形式推理、符号计算、逻辑推理等一系列的技术问题。“AI不是目的,AI解决个性化学习才是目的。把这些技术做好,让一个普通老师掌握这些专业能力才是目的。”

学霸君张凯磊:AI助力个性化教育 拒绝填鸭式学习

  “今天的教学模式来自于普鲁士教学法。工业革命后,普鲁士为培养海量工人产生东西,所以学制一样、课制一样、内容一样,考试合格的进工厂,不合格的淘汰。”张凯磊说,但是教育学领域,理论体系里都存在精准教学法,就是应该考虑学生是否适合学习这个内容,而非应不应该。

  张凯磊将个性化教学的演进之路分为L1到L5五个级别。目前我们尚处在L0,即授课人工统一化学制12年,内容统一。在L1阶段,机器将提供部分数据,人工进行整体分析,但没有改变学制和内容。他预计,未来三年左右,将看到L3出现,分层作业体系和人机合作的模式将完全被推出。

  张凯磊提出,当个性化教育发展到L5时,根据每人的不同情况,学完小学到高中可以花9年,也可以是15年。“这个过程中纯个性化的教育模式将真正被打开。”

  “我们一直以来的使命就是‘干掉学区房’。”张凯磊表示,“这样才可以给中国教育体系个性化的东西腾出更多时间,去做启发学生价值的东西。”

[责任编辑:战钊]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开