科技频道> 头版> 正文

科学家成功预测今年北极海冰最小覆盖面积

2017-07-13 08:40 来源:科学网 
2017-07-13 08:40:07来源:科学网作者:责任编辑:赵清建

  记者近日从中科院大气物理研究所获悉,该所研究员刘骥平带领的海冰研究团队利用北极海冰数值预测系统,成功预测今年9月份北极海冰最小覆盖范围约为4.1百万平方公里,与2016年(有观测记录以来的第二低值)相当。

  据悉,该预测将为开发和利用北极航道,打造冰上丝绸之路,以及7月20日开始的中国第8次北极科学考察提供科学参考。科研人员表示,北极海冰数值预测系统是包括大气-海冰-海洋的全耦合的北极区域数值预报模式。此次预测结果,是该系统自今年初建立以来对北极海冰跨季节预测的首次尝试预报。

  记者了解到,每年九月,是北极海冰覆盖范围全年最小的时期。而伴随着全球气候变化,从1979年至今,北极海冰覆盖范围逐年减少,9月份的北极海冰最小覆盖范围也在过去几十年减少了近50%。

  依据该所此前的研究,秋冬季北极海冰的异常减少可以通过减弱中高纬的西风急流,令一些区域的西风急流减弱情况出现的频率增加,使得冷空气从北极向这些区域的入侵频率增加;同时大量的局地水汽从海洋传输给大气,而北极变暖使得大气可以容纳更多的水汽。在这些因素综合作用下,近年来东亚、欧洲和北美大部分地区冬季出现低温天气和异常降雪。此外,北极秋冬季海冰的大范围减少,可以通过影响大气环流,使得我国北方的大气扩散条件减弱,在同等污染排放情况下,致使空气质量降低。

  因而,实现准确的北极海冰预报不仅可以服务于北极航道航行需求,同时还可以帮助科研人员更好地了解北极海冰变化对我国冬季极端天气气候事件、大气扩散条件的影响。据介绍,未来该预测系统将实现北极海冰预测常态化,并将经过进一步的调试、优化,掌握北极海冰时空分布变化情况,为北极航道及科考提供时间窗口支持。王佳雯

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开