科技频道> 头版> 正文

蚂蚁金服CEO井贤栋:新技术让金融走出华尔街

2017-07-13 08:40 来源:环球网 
2017-07-13 08:40:14来源:环球网作者:责任编辑:赵清建

  “新技术让金融走出华尔街,回归服务实体经济;让金融不只关注赚钱,更关注解决人们的实际问题。”7月12日,在2017年新网商大会新金融分论坛上,蚂蚁金服CEO井贤栋如是回答“新金融是什么?”这一问题。

  新物种诠释“科技驱动新金融”

  来自罗马尼亚的留学生Peter初次在网商大会新金融论坛上分享了自己与无现金社会的故事,在中国深造的五年,Peter已经习惯了“无现金”生活方式,他在现场向井贤栋举手示意,自荐加入支付宝工作,把“新四大发明”带回自己的祖国。Peter的想法,也得到了井贤栋的热情回应:“欢迎你”。

  在蚂蚁金服首席战略官陈龙教授眼里,Peter属于“穿越时空的消费者”,这是新技术驱动新金融后出现的全新物种之一。“每个时代,技术的革命,都会带来新的物种,产生新的需求,金融创新往往就是在服务这些新物种的过程中产生、发展。”

  移动互联,云计算、大数据、人工智能正在不可逆转地推动金融行业的新变化。“一个和DT时代相适应的新金融体系正在形成。”井贤栋表示,这两年,关于金融行业的变化有很多说法,无论何种说法,最终都会“百川归海”,那就是新金融。

  什么叫新金融?井贤栋说,“新金融是更好的金融,它让金融走出华尔街,回归服务实体经济;让金融不只关注赚钱,更关注解决人们的实际问题。”

  技术越发达 金融越需要责任感

  技术是一把双刃剑,在科技不断重塑包括金融在内的各行各业之时,一部分人对未来满怀期待,一部分人则心怀恐惧。技术与人性,成为新金融论坛上各方关注的焦点,在嘉宾们看来,技术越发达,金融越需要有责任感,如此技术驱动下的新金融才能真正为所有人带来福祉。

  蚂蚁金服首席数据科学家漆远表示,人工智能可以更好地推进普惠金融,他举例说,“目前支付宝智能客服的自助率已经到了96%-97%,而智能客服的解决率达到78%,比人工客服的解决率还高出了三个百分点。”

  人工智能前景可期,然而人的因素不可忽视。“很多技术对社