科技频道> 头版> 正文

企业倒闭体验反转:共享单车迎来“洗牌期”?

2017-07-13 08:45 来源:新华社 
2017-07-13 08:45:02来源:新华社作者:责任编辑:赵清建

  新华社北京7月12日电 题:一月内两家企业相继倒闭,用户体验出现反转--共享单车迎来“洗牌期”?

  新华社“新华视点”记者 袁慧晶、吴书光、赵小帅

  6月的短短十天内,运营不足半年的两家共享企业——悟空单车和3Vbike相继宣布退出市场。与此同时,公众对于共享单车的良好体验开始出现明显反转:押金风险、乱停占道、街头废钢、骑行安全等问题频频被曝光。

  据上海市自行车行业协会统计,全国共享单车的投放总量已接近1500万辆。这个被视为巨大“风口”的市场,是否正迎来“洗牌期”?

  市场冰火两重天,企业倒闭与“融资潮”齐现

  悟空单车创始人雷厚义透露,此次共亏损近300万元。资金的匮乏,让悟空单车在选择合作方时“捉襟见肘”,只能选择小厂商,其后果就是,“因为生产线不成熟,导致有些单车的脚踏板都掉了”。

  而3Vbike的倒闭则是因为丢车。创始人巫盛华坦言,这与公司在单车防盗及定位系统等软件方面的投入不足有关。“因为加上这些软件,一辆单车的成本几乎翻倍,这让我们难以承受。”

  形成鲜明对比的是,在悟空单车和3Vbike因为资金缺口被迫停止运营的同时,还有单车企业迎来了“融资潮”。其中,行业巨头之一的摩拜单车获得高达6亿美元的融资,OFO也获得超7亿美元融资;永安行、小蓝单车、优拜单车等也不同程度地获得了A轮甚至A+轮融资。

  在资本的推动下,全国共享单车的投放数量正持续增加。据上海市自行车行业协会统计,如果将国内各大共享单车平台公报数据相加,全国共享单车投放总量已接近1500万辆,其中,摩拜和OFO两家占比近八成。

  交通部科学研究院城市交通研究中心副研究员尹志芳称,截至5月底,国内共享单车(电单车)企业已超过50家。从去年11月开始,半年多共享单车的数量扩大了50倍。

  用户体验“反转”下的市场隐忧

  在最早推广共享单车的一线城市街头,重现了多年前“自行车王国”的骑行盛景。不过,不少用户的体验却开始反转,押金风险、违规占道、街头废钢、骑行安全等隐忧逐渐浮现、放大。

  --巨额押金安全依然是关注焦点。虽然一些共享单车以“信用模式”取代了“押金模式”,但在行业内,“押金模式”仍占主流。有业内人士算了一笔账,摩拜和OFO均宣称注册用户过亿,摩拜单车押金299元,OFO的押金99元,但近期已涨至199元。照此估算,仅两家企业就收取押金约400亿元。

  北京隆安(济南)律师事务所律师周雷认为,共享单车企业尚无成熟盈利模式,收取的巨额押金及利息是重要的收入来源。这笔资金都是公众财产,涉及人数众多,一旦被挪用或倒闭可能引发社会问题。

  --从“寻车难”到“找路难”。乱停乱放成为共享单车被诟病的首要原因。“一开始还觉得赏心悦目,现在的乱停放令人有些生厌。”深圳的张女士每次进入自家小区,都会因为共享单车的占道、堵门引发“找路难”。

  在北京三里屯太古里的十字路口,记者看到,不同颜色的共享单车已经将非机动车道占得只剩下一半了。“虽然有划线的地方,但根本不够,位置早满了。”保安小刘负责整理附近的共享单车,却也不知道到底该把“多出来”的车辆放在哪里。

  --“街头废铁”的担忧初现。上海市自行车行业协会经过调研发现,绝大多数共享单车除车架之外的零部件寿命难以超过三年,需定期强制报废。而两家共享单车企业的倒闭,引发公众对倒闭企业的单车应由谁来回收的讨论。悟空单车的一位大股东坦言:“考虑到回收的时间和金钱成本,企业不会主动回收车辆”。

  多位业内人士认为,一些单车企业盲目跟进、大肆扩张,现有共享单车未来几年将迎来“报废潮”。实际上,许多一线城市的热点区域已可见“僵尸车”和“报废车”。

  记者调查了解到,一辆单车重量多在15公斤至25公斤之间,基本都是铁件,少量的是塑料件及轮胎为橡胶材料,按照每辆车20公斤计算,500万辆车产生10万吨废铁及塑料、橡胶等。一旦回收不利,将严重影响公共环境,且造成大量社会资源的浪费。

  据摩拜公司介绍,企业已与中国再生资源开发有限公司合作,将共同打造共享单车绿色回收的产业链。但据记者了解,绝大多数共享单车企业尚未将此列上议程。

  --故障车维护不及时,埋下骑行安全隐患。今年1月份,一位北京市民在骑行共享单车下坡时因车辆失控而摔伤,认为是刹车失灵所致,遂将未尽维护检修义务的运营商诉至法院,索赔医疗费等2万元。无独有偶,南昌市民周女士在平地骑行共享单车时,也发生了在未使用刹车前轮突然制停导致人飞出去的情况。周女士联系客服,客服却表示“近期多人骑行均未出现刹车问题”,让周女士愤慨不已。

  专家建议划清政府管理“红线”,共享单车孕育新技术和商业模式

  当行业规范滞后于规模扩张速度,共享单车给社会秩序带来的负面影响日益凸显。记者注意到,多地政府已采取了行动。

  今年6月份,北京海淀法院受理了首起因“共享单车乱停放”引发的诉讼案,一物业公司向共享单车运营商提出索赔请求;7月7日,宁夏固原街头刚投放的共享单车被城管部门暂扣,理由是“没有任何行政许可及行政审批手续,属于非法投放”;7月10日,杭州市约谈9家共享单车企业,要求暂停投放新车,企业出示对用户违停进行的信用处罚记录,领回此前因无序投放、停放被“搬离保管”的2.3万辆共享单车。

  不少专家认为,许多经济新业态的出现都会伴生社会管理问题,政府在规范行业秩序的同时,应给予企业充分竞争的空间。

  交通部管理干部学院教授张柱庭说,共享单车行业的市场才刚培养起来,不用急于设立准入机制,鼓励和规范是共享单车发展的基调,“放、管、服”策略适用于现阶段,政府规范的重点可放在保障企业合法竞争、保障用户押金与信息安全、打击破坏盗窃共享单车等方面。

  国家行政学院教授许正中建议,政府可变“过程管控”为“结果管控”,明确管控“红线”。如,为了让共享单车企业不受资本驱使盲目地投放单车,可给企业规定一个运营闲置率的下限,并制定相应惩罚措施。

  业内人士称,共享单车行业正从白热化竞争向差异化竞争的阶段过渡。行业乱象将倒逼企业技术升级,改进服务质量,以提升用户的满意度,确保市场的持续占有率。

  “行业虽没有到‘拐点’期,但已到了‘洗牌’期。”许正中说,未来将是高科技者为王,商业模式创新也将胜出。优拜单车智能设备部总经理廖健良说,未来共享单车可能满足的不仅仅是“最后一公里”需求,或将应用于更多场景。江苏金恒泰电控科技有限公司董事长林枫举例说,健康单车、物流单车、校园单车等细分市场的新产品将问世。(参与采写记者:杰文津、张翅)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开