美国汽车专家:法拉第具备“光吹牛不兑现公司”所有特征

2017-07-13 09:30 来源:腾讯科技 
2017-07-13 09:30:10来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵清建

  腾讯科技讯 近日,中国科技业人士贾跃亭私人参股的美国电动车制造商法拉第公司(Faraday Future)宣布,暂停在内华达州建设制造工厂的计划,此事引发了美国舆论关注。《今日美国报》网站引述汽车行业资深专家的话说,法拉第公司具备光吹牛不兑现公司的所有特征。

  需要指出的是,法拉第过去强调,本身并不是中国乐视公司的子公司,和乐视完全独立。据报道,贾跃亭是法拉第公司的出资人和股东之一,但是具体持股比例不详。

  据今日美国报网站报道,在周一的声明中,法拉第高管表示,因为公司战略发生变化,所以暂停内华达州工厂建设,公司将会寻找现有的一个制造设施来生产电动车,地点可能是加州或是内华达州。

  法拉第在美国建厂的计划,过去就已经发生波折和争议。去年11月,法拉第就停止了内华达州工厂的建设,称之为“临时性暂停”,该公司称这次暂停不影响在2018年量产电动车的计划。据悉,法拉第已经在工厂项目上投入了1.2亿美元。

  美国汽车行业媒体《Autotrader》以及《Kelley Blue Book》的执行出版人布劳尔(Karl Brauer)表示:“很难相信一家曾经大手笔花钱、推进其目标的公司,会突然改变方向,而且依旧能够达到他们的目的。”

  这位专家表示:“你不了解,这到底是一次调整,还是一次自由落体滑落。”

  据今日美国报报道,布劳尔和其他汽车行业专家均指出,目前电动车行业正在发生一些变化,可能影响到特斯拉、法拉第这样提供纯电动车的公司。其中,传统实力强劲的汽车公司正在推出更多的电动车车型,另外目前业内不清楚美国特朗普政府是否会继续执行过去的政策,即对电动车消费提供税收优惠、刺激消费者购买。

  布劳尔表示,未来12个月电动车行业将会出现一些重要信息,这将影响到电动车市场的发展。

  对于法拉第公司的突然宣布,布劳尔表示:“电动车行业的历史充满了许多野心勃勃的公司,但是他们从未获得成功。法拉第拥有这些公司的所有特征,他们向你承诺整个世界,但是却不能兑现。”

  据内华达州“州长经济发展办公室”负责人Steve Hill披露,内华达州政府曾经答应给法拉第的制造工厂项目提供3.35亿美元的奖励,但是迄今为止尚未花掉纳税人的一分钱。

  这位官员表示,内华达州政府意识到这一项目带来的机会和风险,因此首先要求法拉第公司完成10亿美元的投资,随后再获得税收优惠和基础设施帮助。

  内华达州财务部长Dan Schwartz过去对法拉第项目一直保持批评意见。对于法拉第周一的宣布,他批评内华达州的一些官员,给人们错误的希望,以为真的可以带来4500个就业岗位。

  特斯拉的巨大成功,使得全球科技行业和汽车公司出现了投资电动车、自动驾驶的热潮,法拉第公司仅仅是这股热潮中的一个企业案例。其中让特斯拉、谷歌(微博)等公司最担心的是,传统汽车公司实力强大,一旦他们重视电动车和自动驾驶,将会带来巨大的竞争压力。目前,丰田、通用、福特等老牌车企都已经进行了投资。(综合/晨曦)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开