科技频道> 正文

43年过去了,还是那个重情重义的王文彪

2017-07-13 10:16 来源:光明网 
2017-07-13 10:16:57来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  43载寒来暑往,变的是少年模样,不变的是同学情谊。

43年过去了,还是那个重情重义的王文彪

  7月1日中午,在库布其沙漠七星湖,杭锦旗五七中学高中一班的同学们这里举办43周年同学聚会,这也是他们高中毕业后的首次聚会,王文彪董事长是其中一员。

  72岁的班主任李长治老师,68岁的史玉兰老师以及同学们再次相逢,感慨万千。虽然几十年没见,同学们依然如当初一样亲近,千言万语诉说不尽。同学们说,以前大家工作都很忙,没时间,现在大多数同学都退休了,又都相互挂念,就想着能聚一聚,首先想到的就是到王文彪这里来。

  时至正午,作为东道主的王文彪匆匆赶到。他刚刚结束一场重要的公务活动,没有片刻休息,风尘仆仆来到七星湖,为的就是能跟同学们见上一面。

  见到同学们,王文彪非常高兴,跟大家握手合影。40多年过去了,王文彪还能记得大多数同学的名字。他关心大家的生活和工作情况,“你工作怎么样”“家还住在东胜吗,我去串过门”“你身体怎么样了,手术后没问题吧”。一位同学说,年轻时候王文彪就是个重情重义的人,真是没想到,这么多年过去了他一点也没有变,同学之间的点点滴滴还能记得这么清楚。另一位同学说,王文彪工作忙,很多同学都是在电视上看到他,不过每当有同学遇到难事,他总是慷慨解囊帮助大家。

  说着,笑着,40多名同学簇拥着留下了一张珍贵的合影。

43年过去了,还是那个重情重义的王文彪

  随后大家步入酒店宴会厅,欢乐的气氛更加强烈。在大家的掌声中,王文彪发表了热情洋溢的致辞。他首先感谢老师和同学们的帮助和关爱,随后讲到自己小时候有两个愿望,一个是走出沙漠,另一个是每顿能吃到白面馒头,如今都成为了现实。缘分注定,正是因为沙漠的阻隔,他没能到杭锦旗一中就读,而到了五七干校,这才有幸和同学们相识相知,共同成长。他说,当年自己是班里年龄最小的学生,他感谢老师们的培养和关爱,感谢同学们的照顾和帮助,更感谢这个时代给予的机会。他向老师和同学们汇报:“我这辈子最骄傲的事情就是把库布其沙漠变成了绿洲!”这番话引起了热烈的掌声,不少同学眼中泛出了泪光。

43年过去了,还是那个重情重义的王文彪

  在老师和同学们眼里,王文彪是班里的骄傲,他不仅改变了家乡父老的生活,更是全球创造绿色财富最多的企业家。在这几天时间里,大家参观了库布其沙漠、科技中心、国际沙漠论坛会议中心,深深体会到王文彪创业不易和一路走来的艰辛历程。

  大家频频举杯,诉说着、聆听着、回味着,感慨岁月的流逝,感叹如今的幸福生活。

  即将到国外访问的王文彪不得不提前离席,他依依不舍地跟同学们告别,送上最真诚的祝愿,邀请大家有空再来相聚。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开