第六届库布其国际沙漠论坛将召开 沙漠治理成为“一带一路”合作新领域

2017-07-13 14:27 来源:光明网 
2017-07-13 14:27:53来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  光明网讯记者从今天在京举行的库布其国际沙漠论坛新闻发布会上了解到,第六届库布其国际沙漠论坛将于7月28日至30日在内蒙古库布其沙漠召开。

第六届库布其国际沙漠论坛将召开 沙漠治理成为“一带一路”合作新领域

  据论坛秘书处介绍,第六届库布其国际沙漠论坛是落实中国国家主席习近平“绿水青山就是金山银山”的科学论断和在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式讲话的一次重要会议,主题为“绿色一带一路,共享沙漠经济”。中国国家领导人将出席论坛开幕式并做重要讲话。来自全球的300多位政要、企业家、专家学者和媒体代表将重点探讨“一带一路”沿线等荒漠化严重地区防沙治沙合作、生态科技创新、绿色金融、消除贫困等国际社会高度关注的问题。论坛期间,还将举办联合国防治荒漠化公约“土地生命奖”颁奖仪式,全球将有三人获此殊荣。

  库布其国际沙漠论坛自2007年创办以来,每两年举办一届。论坛被联合国有关组织写入决议,成为联合国实现全球防治荒漠化公约战略目标的重要手段和平台。2014年2月,中国政府批准论坛为国家机制性大型涉外论坛。十年来,论坛已经成为展示改革开放以来,特别是党的十八大以来中国生态文明建设取得的巨大成就,宣传中华民族伟大复兴的中国梦的重要窗口,是世界各国学习借鉴、相互交流治沙经验和技术的重要平台。

  据了解,论坛由中国科技部、国家林业局、内蒙古自治区人民政府、联合国环境署、联合国防治荒漠化公约秘书处共同主办,中国人民外交学会协办,鄂尔多斯市人民政府和中国亿利公益基金会承办。

  论坛永久会址所在地库布其沙漠是我国第七大沙漠,也是离京津冀地区最近的沙漠。三十年来,当地政府、龙头企业、沙区居民紧密合作,绿化沙漠面积达6000多平方公里,占库布其沙漠三分之一,降水量显著增加,沙尘天气大幅减少,生物多样性逐步恢复,库布其成为全球第一个被整体治理的沙漠,10多万沙区百姓摆脱贫困,实现了绿富同兴,政企共赢,普惠全民。库布其治沙成就得到国际组织的充分认可。联合国在库布其设立了“全球生态经济示范区”和“‘一带一路’沙漠绿色经济创新中心”,并正在向“一带一路”沿线以及全球荒漠化国家和地区大力推广库布其沙漠生态经济发展模式和经验。

  据了解,继本届论坛在库布其即将召开之后,联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会也将于今年9月在库布其沙漠周边的鄂尔多斯市召开。业界普遍认为,以沙漠为主题的两大盛会同年同地召开,反映了近年来中国的应对荒漠化得到国际社会的一致认可。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开