“北京二号”运行二年助力社会综合治理信息产业发展

2017-07-14 11:10 来源:光明网 
2017-07-14 11:10:02来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  光明网讯(记者 沈阳)7月12日,在“北京二号”遥感星座成功发射两周年之际,由中国测绘地理信息学会指导,二十一世纪空间技术应用股份有限公司主办了“北京二号”高分辨率遥感卫星数据商业化应用研讨会,有关专家院士、主管部门领导、“北京二号”星座用户单位等100余名代表参加会议。会议围绕高分辨率遥感卫星数据商业化应用、推动卫星应用技术创新和产业发展、积极参与国际竞争等展开了广泛、深入的交流研讨。

“北京二号”运行二年助力社会综合治理信息产业发展

参加“北京二号”高分辨率遥感卫星数据商业化应用研讨会嘉宾 沈阳/摄

  光明网记者一直跟踪报道“北京二号”遥感星座信息,包括见证这颗我国第一个商业遥感卫星星座在2015年7月11日成功发射,并于2016年开展了面向全球的商业服务。以及它的正常运转一周年、和这次成功发射两周年会议,在这次会上,见到了大批材料展示,显示出“北京二号”遥感星座商业化运行以来,助力政府治理能力现代化、促进我国自主知识产权的地理信息产业发展。下面同大家分享这次会上的信息。

  功能强大的“北京二号”星座由3颗亚米级分辨率遥感卫星

  “北京二号”星座由3颗亚米级分辨率的高分辨率遥感卫星组成,具备对全球任意地点1-2天的重访能力。“北京二号”星座由二十一世纪空间技术应用股份有限公司自主投资,采取国际合作、自主研发与集成创新相结合的方式研建,已纳入国家民用空间基础设施规划。

  据这次会上介绍,在轨运行两年来,“北京二号”星座系统状态良好,运行稳定,卫星影像质量优异。星座具有强大的数据获取、系统快速反应和大区覆盖能力,无云数据获取率达到国际先进水平。星座的成功发射和商业化运行,有效提高了我国高分辨率遥感卫星数据自主保障能力和高分辨率卫星遥感数据的可获得性,有力促进了卫星应用产业发展和参与国际市场竞争。

“北京二号”运行二年助力社会综合治理信息产业发展

“北京二号”星座遥感卫星强大的应用服务平台 沈阳/摄

  我国多个部委借助“北京二号”高分辨率遥感卫星数据加强社会治理

  据介绍,“北京二号”星座高分辨率遥感卫星数据已广泛服务于国务院有关部门,包括国土资源部、环境保护部、农业部、住房和城乡建设部、交通运输部、国家林业局、民政部、中国地震局、水利部、国家统计局等,截止2017年6月底,已按需求为国务院有关部门提供超过千万平方公里的数据并提供综合空间信息应用服务。“北京二号”星座的商业化运行,为此注入了新的动力。目前,“北京二号”星座的高分辨率遥感卫星数据已广泛应用于国家重大需求、资源调查、生态保护、城市精细化管理、灾害应急等重要领域,为提高管理的科学性、高效性和可预见性提供了有效的技术支撑。

  高分辨率遥感卫星数据是个宝藏,越深度挖掘、大范围推广应用,越能实现其价值。

  例如, 国土资源部介绍说,直“全国土地利用变更调查监测与核查”项目中,“北京二号”星座为进一步改变亚米级卫星遥感数据以采购国外卫星数据为主的状况、大幅提高国产高分辨率遥感卫星数据的满足度做出了积极贡献。国土资源部科技与国际合作司副司长高平对“北京二号”的服务给予了充分肯定,“国土资源部的管理工作对卫星遥感数据有大量的需求,过去我们经常面临数据匮乏的问题,北京二号商业遥感卫星星座,为提高我国自主数据保障能力做出了重要贡献,特别是二十一世纪公司的这种商业服务模式,能围绕国土资源管理的需求,提供成套的解决方案”。2016年在服务第三次全国农业普查基础上,2017年继续为内蒙古、新疆(含兵团)等农业大省提供农作物时空分布卫星遥感测量服务。国家统计局农村司副司长赵建华说,“经过10年的探索,遥感技术在统计领域的应用实现突破,在2016年开展的第三次全国农业普查中,遥感技术得到了全面广泛的应用,二十一世纪公司为此做出了重要贡献”。

  “北京二号”星座在为灾害应急提供快速响应服务方面也展示出其优势,例如,在2016年江苏盐城龙卷风灾害、江西省鄱阳县溃坝,2017年新疆阿克陶县地震、四川茂县山体滑坡等灾害发生后,“北京二号”星座启动应急编程,拍摄灾后影像,并结合灾前遥感影像进行灾害损毁评估,将有关信息快速报送民政部国家减灾中心、中国地震局地震预测研究所、水利部水利信息中心和中国交通通信信息中心等单位,为灾害评估和减灾提供了重要的空间信息支撑。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开