科技频道> 头版> 正文

黄大年事迹:生动诠释不忘初心谱写人生精彩华章

2017-07-17 08:19 来源:新华社 
2017-07-17 08:19:51来源:新华社作者:责任编辑:赵清建

  新华社北京7月16日电 题:生动诠释不忘初心 谱写人生精彩华章——黄大年同志先进事迹巡回报告会反响综述

  新华社记者

  7月6日至14日,黄大年同志先进事迹报告团先后在南京大学、复旦大学、武汉大学、广西大学和西安交通大学进行巡回报告。黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,引发各界广泛关注。

  “一心报效祖国的家国情怀,值得知识分子认真学习”

  7月6日上午,能容纳1000多人的南京大学恩玲剧场座无虚席。除南京大学外,南京航空航天大学、南京理工大学、南京工业大学等高校师生也赶来了。

  5位报告团成员围绕“战略科学家的中国梦”“留学报国的时代楷模”“心有大我、至诚报国”等,结合亲身经历,再现了黄大年精彩的一生。

  “报告会让我们看到了一个刻苦钻研、勇于创新的科学家,一个无私忘我、鞠躬尽瘁的共产党员,一个以德施教、甘为人梯的教育工作者。”南京大学党委书记张异宾说。

  7月10日,武汉大学2016级本科生王菲在学校的人文馆报告厅聆听了这场报告。“我深刻地感受到黄大年老师身上浓浓的爱国情怀,以及振兴中华的强烈使命感与责任感,也被他在科研上的严谨态度和创新精神所感染。”

  西安交通大学生命学院青年教师杨铁林,14日下午与1400多名陕西高校师生代表一起参加了报告会。“黄大年教授在科学研究上不懈追求,一心报效祖国的家国情怀,值得知识分子认真学习。”杨铁林说。

  “‘青年无悔,中年无怨,到老无憾’是我新的座右铭”

  12日,报告团来到黄大年的家乡广西。广西大学、广西职业技术学院、广西民族大学等11所高校师生汇聚广西大学,报告会室内两侧和后排站满了人。2个多小时的报告会多次被掌声打断,台下许多人泪眼蒙眬。

  广西机电工业学校教师陈智华说,广西机电工业学校的前身是广西地质学校,黄大年是学校子弟,小时候生活在学校大院。“我们学校也有地质找矿、水文地质工程、地理信息制图、国土资源调查等专业,我上课时找来黄大年事迹的文图、视频给学生们看,他们才知道中国最优秀的战略科学家也曾在这片土地上长大,孩子们十分激动也备受鼓舞。”

  “黄大年教授拿出自己的工资积蓄为学生缴纳学费;当学生的家长深陷重病,他毫不犹豫地自己掏钱为学生家长治疗。”听到这些事迹,广西师范学院辅导员王立彬表示,“黄大年教授是我的榜样,他所说的‘青年无悔,中年无怨,到老无憾’是我新的座右铭。”

  黄大年以德施教、甘为人梯的精神,让南京航空航天大学马克思主义学院副教授陈红桂深感敬佩,同时也开始反思如何提升思政课水平:很多学生觉得思政课讲得太抽象,一些老师在课堂上缺少亲和力。我认为,思政课的内容要与生活相联系。我备课时,正尝试把黄大年先进事迹融入课堂中来。

  “以他为榜样,学有所成必回国效力”

  在多所高校,当报告团成员说出黄大年的心里话“我时刻等待着祖国的召唤,作为高端科技人员应该在果实累累的时候回来更好、更有价值”,现场掌声雷动。

  这句话印在了南京大学文学院研究生