“东方超环”再创世界纪录

2017-07-17 08:44 来源:经济日报 
2017-07-17 08:44:28来源:经济日报作者:责任编辑:赵清建

  近日,国家大科学装置东方超环(EAST)再传捷报:实现了稳定的101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行,创造了新的世界纪录。这标志着EAST成为全球首个实现稳态高约束模式运行持续时间达到百秒量级的托卡马克核聚变实验装置。这一重要突破表明我国磁约束聚变研究在稳态运行的物理和工程方面,将继续引领国际前沿,对国际热核聚变试验堆(ITER),以及未来中国聚变工程试验堆(CFETR)建设和运行具有重大科学意义。

  ITER计划是当前全球规模最大的国际科技合作项目,是人类探寻未来高效清洁能源的重要途径。实现稳态长脉冲高约束等离子体运行是未来聚变堆亟待解决的关键科学问题。EAST具有ITER类似的先进技术,未来5年内,它将是全球唯一能够开展超过百秒时间尺度的长脉冲高约束聚变等离子体物理和工程技术研究的实验平台,为ITER预演稳态运行是EAST的重要使命。

  基于过去十多年的研究积累,EAST团队通力合作集体攻关,集中解决长时间尺度下的等离子体位形精确控制、高功率射频波加热与电流驱动等一系列关键技术和物理问题,同时,对多尺度物理过程的集成和芯部约束与边界等前沿问题,开展了深入科学研究。

  这次实验的突破进一步提升了EAST在国际磁约束聚变实验研究中的重要地位,更为我国下一代聚变装置CFETR的预研、建设、运行和人才培养奠定了基础。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开