互联网支付牌照炒至10亿 央行你怎么看?

2017-07-17 08:48 来源:环球网 
2017-07-17 08:48:35来源:环球网作者:责任编辑:赵清建

  【环球网科技综合报道】“某支付公司互联网支付+收单(地方)牌照出售,有业务无负债,出售价10亿,需要的联系。”近日,一位支付领域人士告诉媒体,目前的牌照行情一路飙升,有的已经报到了10亿元天价。事实上,随着支付牌照越来越稀缺,其价格早已一路飙涨。

  支付行业近两年流传的说法“炒股不如炒房,炒房不如炒支付牌照。”当然这只是一句玩笑话,投资不能这么类比,房子和牌照也都不应该是用来“炒”的。

  但在线下实体企业频频转型线上的大潮下,支付是交易的闭环也是衍生业务的开始。所以许多互联网公司都想拥有自己的支付牌照,但支付牌照数量供不应求,从而抬高了支付牌照的价格。

  据官方数据显示,2016年互联网支付业务663.3亿笔,金额54.25万亿元,分别比2015年增长98.6%和124.27%,占据全国办理非现金支付业务1252.11亿笔的近半数。因此综合来看,支付牌照中互联网支付牌照最值钱,如果包含移动支付将更有卖点。其次是银行卡收单,再者是预付卡发行与受理。

  据网贷之家研究中心统计数据显示,截至2017年6月26日,全国共发生36起收购或拟收购第三方支付公司的案例。从收购方的背景来看,既有互联网巨头,如京东;也有传统企业,如海尔布局其中。从目前公布的收购或拟收购的案例来看,不少公司通过收购第三方支付的母公司或股东的股份来获取第三方支付牌照。2016年以来,已有11家企业通过公告形式公布了收购或拟收购第三方支付公司的信息,斥资总额合计为48亿元。

  所以针对支付牌照的热炒问题,监管层也在近期予以了高度关注。

  据记者了解,中国人民银行在6月底发布的《第四批非银行支付机构续展决定》(下称《决定》)显示,此次公布的93家支付机构中有9家支付机构未通过续展决定,2家支付机构因违规而缩减业务范围。央行严控第三方支付牌照的整顿力度一以贯之。

  据统计,在前三批次支付牌照续展结果中,共计10家机构的支付牌照在续展中被合并,另有1家支付机构(上海通卡投资管理有限公司)被注销支付牌照。加之此次9家被注销的牌照,市场已有20个支付牌照被注销。此外,还有4家支付机构因违规而缩减业务范围,1家支付机构(讯付信息科技有限公司)主动终止银行卡收单业务范围。

  去年8月份以来,央行总计公布了四批185家支付机构的牌照续展决定。记者注意到,注销支付牌照的机构可分为三类:一类是因为严重违规被央行注销牌照。第二类是主动申请注销。第三类主要涉及业务合并。

  “严监管将成为支付行业的常态。”业内人士认为,在央行收紧支付牌照发放的同时,严把牌照续展关,将有利于行业健康持续发展。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开