外媒:人脑交互时代 意念可以做哪些事了?

2017-07-17 08:51 来源:环球网 
2017-07-17 08:51:53来源:环球网作者:责任编辑:赵清建

  【环球网科技综合报道 记者林迪】据外媒报道称,美国科学家们已经创造出一种可以用你的意念进行操控的乐器。这种乐器被称为“脑声机”(Encephalophone),“enceph”指的是“脑部”。《 Frontiers in Human Neuroscience》杂志刊发了与Encephalophone相关的论文。

  研究人员称,希望有一天这种脑机接口可以帮助残疾人士。目前这项研究是由15位健康参与者完成的。他们在试验中需要戴上可以检测脑电信号的“帽子”。“帽子”记录了两种脑电信号。一种类型是参与者在闭上眼睛时产生的,另一种是当他们考虑做动作时产生的。

  “帽子”将脑电信号转换为音符,然后使用合成器播放。没有训练,所有的参与者都可以轻松玩Encephalophone。当参与者试图通过闭上眼睛来控制它时,“帽子”更准确。

  研究人员希望Encephalophone可以作为一种康复工具。此前已经有研究表明,音乐的结构和情感内容能够帮助听者重新获得功能恢复,而这种仪器可以用于这种类型的治疗。

  美国投巨资在“意念操控电脑”上

  其实,意念支配下的操作早就有所研究,近日,美国国防部高级研究计划局(DARPA)宣布将提供6500万美元资金,用以研发能让人脑同计算机接口直接交互的神经植入设备。作为其神经工程系统设计(Neural Engineering System Design,NESD)项目的一部分,DARPA将资助5个学术研究团队以及一家位于加州圣何塞的公司,来帮助它实现这一目标。

  为了投DARPA的所好,获得这项资助的布朗大学的研究团队将开出一套能将巨大的“神经颗粒”(neurograins)网络连接到一起的脑机接口,这一接口将被植入到大脑皮层的表面或内部。

  这些被植入到人脑当中的传感器将具备实时电子通讯的能力,它们的目标是理解大脑运作的方式,并解密我们的口头语言是如何实现的——这是一项至今还一直困扰着研究者们的复杂而又高度自动化的大脑程序。

  在这6家接受了资助的研究团队中,有4家对视觉感知感兴趣,另外2家则侧重于感知和语言。根据《麻省理工科技评论》的报道,Paradromics是这6家研究机构中唯一的一家公司,它将获得大约1800万美元的资助。和布朗大学的研究团队类似,Paradromics将用这笔资金来研发出一套能破解、理解语言的义肢设备。

  这6家接受了资助的研究团队有一些非常崇高的研究目标。排在最前面的是DARPA想解决的,开发出一套“高分辨率”神经植入装置的难题。

  这套神经植入装置要具备每次运行都能记录下百万神经元所传递出的信息的能力。除此之外,这套装置还要具备两种通讯方式——接受到这些神经元信号,并将它们都传输出去。DARPA希望这套神经植入装置的体积不超过两枚叠在一起的五分镍币。

  “通过增强先进神经接口的性能,让它能同时与超过100万个神经元发生交互,神经工程系统设计项目的目标是让神经接口和大脑间的两种方式通讯变得更加丰富,并加深我们对组织潜在生物性、复杂性和功能性的认识。”神经工程系统设计项目(NESD)的项目主管菲利普·爱维达(Phillip Alvelda)在一次声明中这样说道。

  据悉,赢得NESD项目资助的机构有:布朗大学、哥伦比亚大学、The Seeing and Hearing基金会、John B. Pierce实验室、Paradromics和加州大学伯克利分校。在这个为期4年的项目中,这几家研究团队将同美国食品及药物管理局(FDA)就将神经接口植入到人脑的这一行为的长期安全性,展开研究合作。

  当这项经常被叫做“脑机接口”(brain-computer interface,BCI)的技术取得突破的时候,它将我们打开一个全新的世界。从脑创伤康复到用意念发微信,脑机接口技术将具备变革现代科技的一切的潜力。

  然而,即便现在资本已经涌入,但开发出这种技术所需要面临的挑战仍是不可胜数:脑机接口的硬件设备要小到何种程度,才能让我们每天都放心地戴着它们?创造一个能直抵人脑的链接通道,是否会引发个人隐私的大灾难?在脑机交互时代,我们又将如何捍卫自己的隐私?

  即便是对这些顶级科研团队来说,要打造出一个可行的脑机交互接口也是一个不小的挑战,它是将最最复杂的软件问题同最最刺手的硬件问题结合到了一起。虽然DARPA并不是唯一一个队脑机交互技术感兴趣的大财主,但依托它巨额的国防预算和同学术界之间的联系,它确实我们最值得期待的那一匹“跑马”。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开