NASA终于承认:我们没钱上火星了!

2017-07-17 13:52 来源:cnBeta 
2017-07-17 13:52:59来源:cnBeta作者:责任编辑:战钊

NASA终于承认:我们没钱上火星了!

  尽管 NASA 有一个“2030 登陆火星”的大胆计划,但这并不意味着该宇航机构可以顺利达成。事实上,NASA 近期终于承认 —— 在当前的成本预算下,根本就没有足够的资金送人上火星、然后再将他们带回地球!当然重访月球的话,就又是另一回事了。周三的时候,William H. Gerstenmaier 在美国航空航天学会的一场会议长表示:“我没法给人类登陆火星这件事设定一个日期,但原因其实另有其它”。

  “在我们所描述的预算水平下(大约增加 2%),是没办法在火星上部署地面系统的。入场、降落和着陆,对我们来说都是巨大的挑战”。

  至于 NASA 的新太空玩具 —— 包括太空发射系统(SLS)和猎户座(Orion)飞船 —— 想要接近火星的成本都是很高昂的。此外该机构也需要设计着陆器(含降落和再次起飞)。

  然而这并不意味着 NASA 要取消火星任务,为了达成这一目标,该机构未来几年或争取更多的资金、或者与私营企业合作出更实惠的载人火星任务方案。

  Gerstenmaier 还表示,NASA 正在探索重启月球任务,包括在这颗地球卫星上建立一处基地:

  如果我们在地球上发现了水,并且希望在月球上进行更加广泛的探索,就有能力在深空网关(Deep Space Gateway)的支持下拓展月面任务。即使我们想更多的关注火星,也可以保持住。

  但这也不意味着月球项目会便宜多少,就算一年用一次的太空发射系统,其花费也将超过 10 亿+美元。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开