科技频道> 言商> 正文

红绿灯也能过“暑假”?海信科技做到了!

2017-07-17 16:57 来源:光明网 
2017-07-17 16:57:00来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯 在兰州,暑期到来后,学校周边路口的红灯时间似乎增长了,而重要路段和旅游线路上,绿灯的时间却延长了,这是因为海信智能交通为红绿灯开启了“暑假模式”。

红绿灯也能过“暑假”?海信科技做到了!

  炎炎夏日,中小学放假和旅游出行带来大规模人流、车流的变化,对城市交通也提出了不小的挑战,意味着城市交通需要“因时而变”。

  平常,中小学校周边的路段往往是交通流量较大的区域,而在暑假,交通流量则相对减少;重点主干线、景点周边的道路则因为游客的增多而带来较大压力。

  海信与兰州交警合作,通过分析全市重点学校周边的路段及各通勤、过境主干线的出行大数据,进行规律模拟和智能化设置,对全市82个路口的红绿灯配时方案调整优化以适应“暑假模式”交通流的变化。

  比如,暑期旅游旺季,兰州市外地车流及过境车量明显增多,依据主干道车流量的增多、部分路段车流降低的数据变化,海信缩短相关路口信号方案的配时周期,配合绿波协调控制,使重要路段车流通行效率最大化,保障旅游旺季交通的高效、稳定运行。

红绿灯也能过“暑假”?海信科技做到了!

  (根据车流量变化,信号控制不断调整变化周期,趋势完全匹配)

  信号灯“暑假模式”的背后,是海信智能信号控制系统的“自适应控制”,“简单说,就是根据区域内各点位交通流量的变化,从后台方案库中自动选取匹配当前车流量特性的信号灯配时方案进行执行,从而达到区域交通运行效率最优的目的”,海信工程师介绍。

  目前能够实现区域级、路口级的自适应信号控制,具有即时响应性和高匹配性。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开