科技频道> 头版> 正文

“解码”AI看图写诗:有风月无故事

2017-07-18 08:16 来源:北京青年报 
2017-07-18 08:16:56来源:北京青年报作者:责任编辑:赵清建

  专家认为人工智能写诗未来会对二三流诗人造成冲击

  记者以不同茶杯、不同性质的水以及不同桌布互相组合,拍摄了四张照片,每张照片让“小冰”来做两首诗,并对这8首诗进行对比分析。这是其中三张照片。

  本报7月7日的报道

  7月5日下午,微软工程院发出公开信,宣布小冰看图创作现代诗的新技能正式面向公众开放。那么小冰的诗歌创作能力究竟如何呢?北青报记者选取了四组共八张图片进行了用户体验,同时也就其诗歌水平和可能产生的影响采访了相关专家。

  “从本质上说,小冰的创作是一种诗歌写作上娱乐主义与技术主义相结合的一次展示,作为一种语言的游戏增加了诗歌界的舆论话题。”北京师范大学中国当代新诗研究中心主任谭五昌这样认为。

  但是,南京大学赵宪章教授对这种能够看图写诗的人工智能软件却有着另外一种看法:“一旦它的作诗水平提升了,可能会对当代诗坛的二三流诗人造成冲击。”

  体验一

  八首诗 “太阳”和“梦”分别出现了7次

  记者通过变换白色马克杯或深色紫砂杯、清水或茶水、波纹桌面和米色桌面三组图像变量得到了八首诗歌。其中有些诗句如“晨风吻着梦里有梦的人”,“少年对着新生的太阳与天/背诵着他的生命的课本”,“将眼睛望着城市与乡村的尸骸”读起来确实和一些现当代诗歌中的诗句别无二致。甚至有的还运用联觉(即一种感官感知到另一感官所能获得的感受)的修辞手法,如