科技频道> 头版> 正文

濮存昕、欧阳自远、江晓原“火星论战”

2017-07-18 08:32 来源:中国科技网-科技日报 
2017-07-18 08:32:45来源:中国科技网-科技日报作者:责任编辑:赵清建

  刘禹 中国科技网/科技日报 记者王春

  7月15日,作为上海东方艺术中心“艺术+”的首个项目,科学家欧阳自远与科学史专家江晓原、表演艺术家濮存昕来了一场“当‘李白’遇见火星”的跨界交流。

  欧阳自远院士被誉为“嫦娥之父”。他是著名天体化学与地球化学家、月球探测工程首任首席科学家。老先生80多岁,正装加皮鞋,再梳个大背头,显得格外精神。

  江晓原是上海交大讲席教授、科学史与科学文化研究院院长,曾任上海交通大学人文学院首任院长,并创建了中国第一个科学史系。文理古今、融会贯通的江教授不拘小节,一身白T恤、大短裤就出现在了观众面前。

  舞台,对濮存昕来说早已轻车熟路。他是国家一级演员,中国戏剧家协会主席,除了电影电视剧,濮存昕在话剧艺术上也颇有建树,最近在东方艺术中心热映的话剧《李白》就由他主演。蓝色短袖衬衫、休闲长裤、运动鞋,步入花甲之年的濮存昕依然得显得很有风度。

  科学家、艺术家、科学史专家,正装、大裤衩、休闲风,三位风格、行业迥异的人碰到一起,就像火星撞地球。巧的是,这三位就是要对关于火星那些事儿争个究竟。

  火星有外星人吗?

  没有!这一点早已证实。

  据科技史专家江晓原介绍,19世纪末,意大利天文学家夏帕雷利自建天文台,并宣称在火星上观测到了运河网络。但实际上,由于观测条件的限制,所谓的“运河”不过是火星表面天然形成的纵横沟壑。从此,火星声明说甚嚣尘上,并衍生出一大批优秀的文学和电影作品。从这个角度来说,科学探索造福了文学界和艺术界。

  人类已对火星开展了40多次探测,证明火星现在没有任何生命活动的迹象。不过,火星有过外星人吗?

  “可能曾经有过。”欧阳自远院士说,世界上碳有生命和无机两种成因,但两种成因中的碳的同位素是不一样的。借助这一特征,通过分析掉落在地球上的火星陨石中的碳颗粒,就可以得知火星上是否有过生命。

  2011年7月19日,提森特火星陨石降落在摩洛哥沙漠,并被我国科学家买下。这是迄今为止最新鲜的火星岩石样本,及时收集后最大限度避免了地球的污染和风化。研究发现,这块陨石里存在生命成因的碳颗粒,意味着火星曾经可能孕育过生命。这一发现于2014年12月2日发布,半个月后,美国也发布了类似成果。

  改造火星,现实吗?

  由于火星和地球同处太阳系宜居带,人类关于移居火星的想象从未停止。

  不过,火星没有适合人类生存的大气、温度和液态水,怎么办?改造它!欧阳自远说,人类有望在未来几个世纪中将“血色”火星改造成一个适宜人类生存发展的蓝色星球。

  1998年,“火星探索国际会议”在莫斯科召开,2003年,“火星移民研究国际会议”在美国召开,表明人类将通过国际合作登陆火星、改造火星、利用火星。

  怎么改造?欧阳自远认为需要解决几个方面的技术问题:首先要提高火星表面温度,增加大气浓度,改变大气组分,建立火星表面生态环境,建立农牧业,解决粮副食品自给,建设能源和原材料工业设施等。为了提高火星表面温度,有科学家“脑洞大开”,提出在火星上建造“超级温室气体工厂”等多种方案,通过制造高校温室气体,引发大气层的温室效应,使其表面取暖。

  欧阳自远透露,美国将于2033年开启载人登陆火星计划,中国也将于2020年发射火星探测器。除了各国科研机构的火星探测计划,荷兰一家私人公司公布了一个火星移民计划,要在2023年将全球筛选的4名志愿者送往火星,建造密闭的小生态圈。

  不过,火星改造现实吗?擅长“泼冷水”的江晓原“实力打脸”:火星移民计划不可行!

  江晓原说,最致命的问题就是火星大气。由于火星表面重力约为地球的40%,没办法吸引大气、在星球表面形成大气层。此外,生命支持系统是否跟得上?航天器的运载能力解决得了吗?这些技术问题目前来看都难以跨越。更何况,荷兰公司的火星移民计划其实根本就是一个商业骗局。

  要不要招惹外星人?

  对于外星人,人类有着无限憧憬。然而,霍金却主张不要主动招惹外星人。

  江晓原教授同样抱有此想法。他觉得,主动招惹外星文明,不是什么好事。“我们没有什么理由认为外星人会对人类友善。”

  假如有外星人,那么他们是抱着善意还是恶意?“我们唯一的参照对象就是人类自己。”江晓原说,然而征服欲是人类的天性,所以我们完全可以认为外星人十之八九是怀着恶意的,所以不要主动招惹外星人。

  作为表演艺术家,濮存昕觉得,科学是向外探究未知的过程,艺术是向内认知自我的过程。从这个角度,濮存昕觉得,与其寻找外星人,不如把资金和精力放在地球建设上,“想想长江污染怎么治理、塑料袋问题怎么解决。”

  而欧阳自远却觉得,作为科学家,必须为人类看得远一点。“人无远虑,必有近忧。”他说,地球面临着人类破坏和生态环境恶化双重威胁,科学家一定要为人类寻找和建设另一个栖息地,近在眼前的火星是最好的选择,并没有主动招惹外星人。更何况在浩瀚的宇宙里,人类目前只能算刚刚迈出门槛而已,离外星人这一概念还远得很。

  科技发展能不能慢一点?

  现场有一位观众听说中国的火星探测计划要到2020年才能开始,问:“能不能再快一点?能不能明天就发射?”

  科技发展快一点儿?但江晓原和濮存昕却觉得,现在的科技发展太快了,希望能慢一点儿。“科技发展是有加速的,会越来越快,变得不可控制,将走向不可知甚至荒谬的结果。”江晓原说,在全球竞争的大环境中,各国你争我抢,被裹挟、被绑架,皱着眉头向前发展。

  濮存昕觉得,随着科技发展,人们的生活方式变了,真正喜欢戏剧等传统文化的人越来越少,大都只是猎奇。

  在这一点上,艺术像是拉慢车的,拽着科学的后腿阻碍其前进。科学与艺术,是相悖的吗?

  欧阳自远认为,科学与艺术是并肩的。“两者的目的一致,艺术追求真善美、科技追求的是世界的真实,为人类造福。科学做得好,也是美的。”

  冒进的被保守的拉得慢一点,保守的被冒进的往前拽一点。或许两者折衷,“恰到好处”才是最佳选项。

  “科技发展太快了怎么办?多看戏!”

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开