科技频道> 头版> 正文

我国医学专家携手致力攻克感染性疾病防控难题

2017-07-18 08:32 来源:中国科技网-科技日报 
2017-07-18 08:32:56来源:中国科技网-科技日报作者:责任编辑:赵清建

  中国科技网讯(记者华凌)7月15日,中国医学科学院北京协和医学院副院校长张学在北京召开的首届感染性疾病精准医学高峰论坛上指出,该论坛将促进我国医学专家携手致力攻克感染性疾病防控难题,以及感染性疾病检测诊断技术的科技创新和转化应用,为临床治疗和干预提供重要参考。

  目前,感染性疾病是我国的常见病和多发病。由于引起各种感染的病原体种类繁多,变异频繁,容易产生耐药,感染性疾病的病原学临床诊断还存在不少问题有待解决,因此,精准诊断是实现感染性疾病准确治疗的重要基础,也使防控感染性疾病成为精准医学发展的重要典范。

  本届论坛针对感染性疾病防控前沿热点,以“感染防治遏制耐药诊断先行”为主题,邀请徐建国院士、程京院士等14名产学研领域著名专家,重点围绕精准诊断的发展需求、病原监测诊断技术研究进展及其在疾控和临床中的应用、病原检测诊断产品检定及产业化发展等进行研讨交流。并就病原体检测诊断的新趋势,重点针对以宏基因组学、生物芯片等为代表的病原体组合筛查前沿技术和多种分子诊断技术的发展,及其在呼吸和神经系统感染、不明原因发热等临床和疾控中的应用,进行深入交流和讨论。

  中国医学科学院北京协和医学院副院校长张学指出,多年来院校在脊髓灰质炎和EV71疫苗研发、麻风病控制、艾滋病防治、抗生素药物研发等方面,以及非典、手足口病、甲型H1N1流感、H7N9流感等重大应急科技支撑任务中发挥了重要支持作用。

  国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心李青主任指出,“十三五”是传染病科技重大专项的决胜阶段和精准医学专项组织实施的关键时期,对此各课题承担单位要提高责任感和紧迫感,凝心聚力、强化协同和加强监管。

  本次会议由中国医学科学院北京协和医学院主办,中国医学科学院病原生物学研究所、中国医学科学院北京协和医院和深圳国家基因库承办,病原系统生物学重点实验室、华大基因研究院和梅里埃基金会协办。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开