科技频道> 网事> 正文

摩拜单车发布行业首个《共享单车文明停放倡议书》

2017-07-24 12:52 来源:光明网 
2017-07-24 12:52:44来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  7月24日,摩拜单车今天发布行业首个《共享单车文明停放倡议书》,呼吁全体共享单车企业加强管理、及时处置乱停乱放、车辆淤积等问题;并呼吁用户文明用车、文明停放,共同维护良好的交通秩序和市容市貌。

  过去一年间,共享单车行业快速发展,成为仅次于公交、地铁的城市第三大出行方式,化解了城市居民“最后一公里”出行痛点,并促进绿色城市、文明城市建设,受到各方赞誉。与此同时,少数用户带来的共享单车不文明停放现象也受到社会各界关注。

  针对这一问题,摩拜单车已采取多重措施。通过每辆摩拜单车上配备的“北斗+GPS”卫星导航芯片和移动物联网芯片,摩拜单车构建了全球最大的移动物联网平台,实时精准掌握每一辆单车的位置和停放状态;同时,借助大数据人工智能平台“魔方”,摩拜单车实现了违规停车图像自动识别,准确度已超过99%,处置违停效率大幅提升。

  另一方面,摩拜单车建立了一支高效、专业的线下运维团队,在技术手段的帮助下主动调度车辆、规范停车行为、处置乱停乱放和车辆淤积。各个城市的摩拜单车运维团队依据大数据平台指导,第一时间到达现场、快速处理、有效疏导和调度车辆,管理能力获得普遍认可。

  此外,通过行业首创的“信用分”体系,摩拜单车有效管理用户行为,督促用户文明用车、文明停放,培育良好的共享骑行文化;同时,通过“红包车”、“彩蛋车”等游戏化玩法,摩拜单车鼓励用户参与全民运维,在给用户发“福利”的同时进一步提升车辆管理效率。

  今天发布的行业首个《共享单车文明停放倡议书》,是摩拜单车倡导文明骑行、文明停放的最新举措。摩拜单车相关人士表示,希望通过《倡议书》继续推动共享单车行业的健康有序发展,让城市生活更美好。

  以下为《倡议书》全文:

  共享单车文明停放倡议书

  过去一年,共享单车迅速发展,已成为城市绿色交通体系不可或缺的组成部分,不仅解决了“最后一公里”出行难题,还为低碳城市、健康城市和智慧城市建设贡献新力量;与此同时,少数用户带来的共享单车不文明停放现象也受到了社会各界关注。

  作为全球智能共享单车行业的首创者和领导者,为共建行业新秩序,维护良好行业形象,摩拜单车今天面向所有共享单车企业和用户,发布全行业首个《共享单车文明停放倡议书》,内容如下:

  摩拜单车面向所有共享单车企业,发出如下倡议:

  一、 履行企业管理责任,建设高效专业线下运维团队,建立车辆全生命周期管理体系,及时处置乱停乱放、车辆淤积、损坏的车辆;

  二、 综合运用物联网、大数据、人工智能等技术手段,提升线下运维管理效率;

  三、 文明投放、科学投放,不占用道路、绿化带等公共空间堆放或维修车辆;

  四、 共同宣传文明骑行、文明停车,培育健康积极的用户习惯和行业风气;

  五、 共同建设并健全用户“信用分”评价体系,有效约束乱停放等不文明用车行为。

  摩拜单车面向所有共享单车用户,发出如下倡议:

  一、 文明、规范、安全骑行和停放单车,遵守交通规则,听从交警指挥;

  二、 不要将共享单车提供给其他人,尤其是12岁以下孩童;使用完毕后及时关锁;

  三、 还车时,将共享单车停放在推荐停车点、路边指定自行车停放区域、停车架或适合停车的区域内;

  四、 不乱停乱放、妨碍其他车辆和行人通行,不占用行车道、人行道、盲道、绿化带停放单车;

  五、 不在封闭式小区、大楼、停车场内停放共享单车,切勿堵塞无障碍通道和消防通道出口;

  摩拜单车愿与城市管理者、企业同行、合作伙伴,及广大市民和用户一起努力,共同促进行业的健康有序发展,共同培养“文明骑行、规范停车”的良好社会氛围,共同维护安全有序的交通秩序和市容市貌,让我们的生活更便捷、让我们的城市更美好。

  北京摩拜科技有限公司

  2017年7月24日

[责任编辑:战钊]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开