科技频道> 头版> 正文

万钢:中国为全球荒漠化治理树立成功典型

2017-07-29 16:09 来源:光明网 
2017-07-29 16:09:18来源:光明网作者:责任编辑:郑然

  光明网讯(记者 赵清建)7月29日,第六届库布其国际沙漠论坛在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市库布其沙漠开幕,论坛以绿色“一带一路”、共享沙漠经济为主题,重点讨论和交流“一带一路”的沿线沙漠治理合作,沙漠生态科技创新,绿色金融创新与发展,沙漠治理与消除贫困等当前国际社会高度关注的重要问题。

万钢:中国为全球荒漠化治理树立成功典型

  中国全国政协副主席、科技部部长万钢表示,中国是受荒漠化、沙化危害最严重的国家之一,中国政府历来高度重视荒漠化的治理工作。

  万钢称,中国荒漠化治理取得明显成效,荒漠化的面积在持续减少,程度在不断的减轻,实现了由“沙进人退”,向“人进沙退”的转变,率先实现了土地退化零增长目标,为全球荒漠化治理树立了成功的典型。

  会上,万钢回顾中国的治沙经验,主要有四个方面:一是加强对科学技术研究和集成技术的开发;二是加快科技成果的推广应用与产业化发展;三是不断完善防沙治沙技术及标准体系,制定防沙治沙的标准规范、国家标准、行业标准;四是推进防沙治沙国际科技合作,将先进的技术和经验推向国际,与相关国家进行国际知识和经验交流。

  最后,万钢称将在加强对防沙治沙科研投入的统筹规划、完善防沙治沙的科技协同机制、深化“一带一路”沿线荒漠化防治科技合作等三个方面加强科技创新工作。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开