科技频道> 言商> 正文

摩拜推出行业首个智能停车解决方案

2017-08-04 09:09 来源:中国科技网 
2017-08-04 09:09:15来源:中国科技网作者:责任编辑:赵清建

  中国科技网讯(记者陈杰)8月3日,摩拜单车推出行业首个智能停车解决方案――摩拜智能停车点,综合运用物联网、大数据和人工智能等创新技术,引导和鼓励文明规范停车,在提升用户体验的同时维护良好的出行秩序和市容市貌。

  摩拜智能停车点是“摩拜单车推荐停车点(MPL)”的全新升级。它延续了摩拜单车橙黑相间的经典设计,为城市增添了靓丽风景;顶部安装一体化太阳能供电系统,无需额外电源即可长时间持续运转;内置智能无线信号发射技术,搭配精确定位算法,能够灵敏感知附近单车、判断停放数量和状态,并与摩拜单车大数据人工智能平台“魔方”实时传输交换数据。

  除了街边醒目的摩拜智能停车点立牌外,用户还可以通过手机APP查找它们的位置:将摩拜单车APP更新至v5.4.0以上版本,点击地图上的“P”图标,即可查看智能停车点的位置、距离和当前停车数。

  摩拜单车联合创始人兼CTO夏一平介绍,当用户把摩拜单车驶入智能停车点、停放落锁后,摩拜智能停车点能够通过自主研发的物联网协议,自动建立端到端的安全数据传输链路、采集车辆状态数据,与云端后台系统双向通信,并更新APP端的停车点实时信息,方便更多用户找车、停车。此外,规范停车的用户还有可能获得免费骑行券等多种奖励。

  夏一平表示,摩拜单车在很早期就在产品里预埋了智能停车点的蓝牙通信模块,并做了技术预埋。通过自身自有的网络的互通性,能够更好地管理自行车,也能更好地规范用户行为。摩拜智能停车点得到了多地城市规划管理部门、社区、企业及其他机构的鼎力支持,首批已投入使用超过4000个,分布在北京、上海、广州、深圳、西安、天津、南京和成都等全国主要城市。未来,摩拜单车计划与更多政府部门和合作伙伴共同努力,在海内外更多城市建设智能停车点,推动共享单车行业的可持续发展。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开