科技频道> 网事> 正文

360手机安全二季度报告:网络诈骗人均损失同比翻倍

2017-08-07 08:55 来源:IT互联网周刊 
2017-08-07 08:55:23来源:IT互联网周刊作者:责任编辑:肖春芳

  360手机卫士联合360互联网安全中心近日发布《2017年第二季度中国手机安全状况报告》(以下简称“报告”)显示:威胁用户手机安全的因素主要有恶意程序、钓鱼网站、骚扰电话、垃圾短信、网络诈骗五大类,其中网络诈骗发展最为猖狂,人均损失金额翻倍,高达17582元,比2016年二季度高出一倍多。

  2017年二季度,猎网平台共接到来自全国各地的网络诈骗举报6807起,涉案总金额更是高达1.2亿元。主要网络诈骗类型举报量中,金融理财类为1100起,占据最高比重16.2%;虚假购物、虚假兼职及虚拟商品类数量也较为庞大,总共报案量2694起,占比达39.5%。

  报告中还显示:在2017二季度接到的用户举报中,共计有4536人通过银行转账、第三方支付、扫二维码支付等方式主动给不法分子转账,占比为66.6%;其次通过钓鱼网站支付的人数为2067人,比例是30.4%,成为两大主要网络诈骗劫财方式。

  2017年二季度,360手机卫士共为全国用户拦截各类垃圾短信约23.4亿条,与2016年二季度(45.5亿条)相比大幅下降了48.6%,平均每天拦截垃圾短信2571.9万条。

  垃圾短信数量不断下降,是政府为首的多方联合治理带来的积极影响。尤其是近两年来公安部、工信部等部委实施的专项打击行动,对以伪基站为代表的电信诈骗起到一定的震慑作用。除此之外,360手机卫士等类型的手机安全软件智能技术的逐步提升,也起到了很大的拦截作用。

  2017年季度,360手机卫士拦截的垃圾短信中以广告推销居多,占比高达97.7%,其次为诈骗短信,占比为1.4%。而在诈骗短信分类中,冒充电商、冒充银行或金融机构类诈骗短信占比最高,分别为40.5%和37.6%。

  从标记量来看:2017二季度,用户通过360手机卫士标记各类骚扰电话号码数量(包括360手机卫士自动检出的响一声电话)约4869万个;从拦截量来看:360手机卫士为全国用户识别和拦截各类骚扰电话共计101.1亿次。

  2017年二季度各月分布来看:标记号码数从4月的1468万逐月递增,至6月时已攀升到1709万,增多了近16.4%;拦截量4月为28.2亿,6月则涨至40.2亿,增幅超42%。

  2017年二季度,360手机卫士共为全国手机用户拦截各类钓鱼网站攻击7.7亿次,较2016年二季度(4.7亿)增长63.8%,手机端拦截钓鱼网站次数占总拦截量(93.2亿次)的8.2%,呈现出上升趋势。总体来说,钓鱼网站已从PC端向手机端发展,并且转移势头较为迅猛,成为用户手机安全新威胁。

  当前手机安全方面的形势依然严峻,不法分子的作案手法也在“与时俱进”,花样翻新,大有令普通用户防不胜防的架势。360手机卫士特别提醒,普通用户安装360手机卫士这样的安全防护软件,可令自己的安全系数大大提升。今年秋天,iOS 11将正式上线,届时,iOS用户也将可使用360手机卫士拦截骚扰电话和垃圾短信过滤等功能,广大苹果手机用户尽可期待。

[责任编辑:肖春芳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开