人脸识别“黑科技”曝光违章者 双胞胎也能分辨

2017-08-07 09:47 来源:工人日报 
2017-08-07 09:47:15来源:工人日报作者:责任编辑:战钊

  本报讯 (记者吴雪君)8月2日上午10时许,海口一市民在金龙路玉沙路交界口无视红灯闯过马路。这时,对面的大屏幕上,立刻出现了该市民的身份证肖像,以及“闯红灯”的大头照。此外,还有隐去一个字的姓名以及隐去多个数字的身份证号码信息。头像下面,还注明了这是第几次闯红灯。

  “这招太狠了,我再也不敢闯红灯了。”这一幕让不少路过的市民看得目瞪口呆,纷纷表示,要做遵章守法的好市民。

  据悉,这是海口交警首次启动电子监控和人脸识别系统,通过车牌识别和人脸识别技术,对电动自行车违法、行人闯红灯进行监控抓拍和现场曝光。

  “只需10秒左右,就能完成人脸信息的比对,正确率在95%以上。”海口交警支队科技科科长陈冬表示,人脸识别技术已经较为成熟,就算是双胞胎,也能准确地分辨。如果有确实识别不了的,或者信息比对相似度达不到规定比例的,曝光原则是“宁可放过,也不会错杀。” 据悉,海口公安交警部门将升级全市120个路口机动车电子警察监控设备,抓拍电动自行车在路段上逆向行驶、占道行驶等违反“九不准”交通违法行为。同时,利用全市300多个交通监控摄像头采取人工抓拍的方式,抓拍电动自行车闯红灯等交通违法行为。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开