甘肃肃南完善补偿机制为“肇事”野生动物“善后”

2017-08-08 15:55 来源:新华社 
2017-08-08 15:55:00来源:新华社作者:责任编辑:毕孝斌

  新华社兰州8月8日电(记者刘能静、王博)地处祁连山腹地的肃南裕固族自治县,近年来频频出现野生动物攻击人畜事件。为了给“肇事”野生动物“善后”,当地政府完善相应补偿标准,并结合农牧业保险,对家畜遭遇野生动物袭击的群众给予补偿。

  在甘肃省肃南裕固族自治县境内,活动着多种野生动物,其中包括被列入国际濒危野生动物白皮书的国家一级保护动物雪豹。这些野生动物近年来频繁出现在牧区,2015年夏季,肃南县皇城镇一牧民在寻找失踪羊群时被狗熊袭击。据肃南县大河乡政府统计,仅在2016年全乡就发生13起野生动物袭击家畜的事件,46头牛、86只羊被咬死,直接经济损失达24.5万余元。

  一边是受保护的动物,一边是蒙受损失的牧民,肃南县政府针对家畜遭遇野生动物袭击的牧民,制定了相应补偿标准:幼畜羊、牛、马每头(只)分别补偿240元、800元、2400元,成畜羊、牛、马等成年畜每头(只)分别补偿480元、2000元、4000元,并建立了农牧业保险长效机制。

  肃南县环境保护和林业局工作人员介绍,除了建立完善常态损失补偿机制,肃南县还广泛动员牧民群众加强管理防范,防止意外再次发生,让在肃南“安家”的野生动物和当地牧民成为互不干扰的“好邻居”。

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开