中广核岭澳核电站1号机组连续安全运行超12年

2017-08-08 15:56 来源:科技日报 
2017-08-08 15:56:51来源:科技日报作者:责任编辑:毕孝斌

  中广核岭澳核电站1号机组连续安全运行超12年

  保持国际同类机组世界第一

  中国科技网讯(记者刘传书)8月7日,记者从中国广核集团(以下简称中广核)获悉,位于深圳大亚湾核电基地的岭澳核电站1号机组自2005年3月26日以来,连续12年以上无非计划停机停堆,截至2017年8月7日,已连续安全运行达4146天,连续安全运行天数位居国际同类型机组世界第一。

  连续安全运营天数全球前三甲大亚湾核电基地占2席

  据悉,大亚湾核电基地拥有大亚湾核电站、岭澳核电站一期、岭澳核电站二期共六台百万千瓦级核电机组,是目前全球最大的轻水压水堆核电基地。其中大亚湾核电站首台机组于1987年8月7日开工建设,距今已整整30年。作为我国改革开放的典范,大亚湾核电站在我国历史上书写了多个第一,它是我国内地第一座百万千瓦级商业核电站,是我国改革开放初期最大的中外合资企业,我国第一次招投标、第一份可研报告等都诞生在大亚湾。

  自1994年首台机组投入商业运行以来,大亚湾核电基地持续保持安全稳定运行,机组运营业绩高于国际先进水平,稳步保持在国际核能运营领域的第一方阵。据负责大亚湾核电基地六台机组运营的大亚湾核电运营有限公司安全总监赵福明介绍,世界核营运者协会(WANO)指标是国际上衡量核电安全水平的重要指标,目前有12项业绩指标来评价核电机组的运行情况。2016年,大亚湾核电基地六台机组72项指标中,总计47项指标达到世界前1/4的先进水平,其中43项达到世界前1/10的卓越水平,卓越率达到59.7%。

  此外,从1999年开始,大亚湾核电基地每年都参加法国电力集团(EDF)举办的国际同类机组安全业绩挑战赛,目前已累计获得36项次第一名,是全球获得冠军最多的参赛核电基地。

  “连续无非计划停机停堆”,是反映核电站管理水平的关键指标。赵福明表示,岭澳一期1号机组连续安全运行4146天,比排名第二的法国机组领先15个月时间。此外,排名第三的是大亚湾核电站2号机组,连续安全运行3026天。全球前三甲中大亚湾核电基地占据两席,显示了该基地世界一流的运营水平。赵福明表示,大亚湾核电已经成为国际核电行业的明星机组,近几年迎来诸多国际同行前来学习交流。“中广核用30年的核电建设和运营业绩,印证了大亚湾核电建设初期中广核人‘低头靠勇气、抬头靠实力 ’的理念。”

  大亚湾输港电量占香港用电量四分之一

  大亚湾核电基地持续20多年的安全稳定运行,为粤港两地注入了源源不断的清洁电力。广东核电合营公司总经理杨兆表示,截至2017年6月底,基地六台机组累计上网电量达6406.16亿度,其中输送香港2299.42亿度,供港电量约占香港用电量的四分之一。输送广东的电量,占广东省用电量的十分之一。

  今年是香港回归20周年,20年来,大亚湾核电站通过为香港提供世界级的电力供应,优化了香港的能源结构,促进了香港的环境保护,力撑香港繁荣稳定。杨兆表示,“目前香港中电每年每户平均停电时间大概为1.5分钟,远低于纽约、伦敦等国际大城市,大亚湾核电站世界级的电力供应能力在其中发挥了重要作用。”

  此外,为进一步优化香港的能源结构,大亚湾核电站在2014年第四季度至2018年底,供应香港的比例从原来的70%增加到80%,每年向香港多供应约14亿度电。

  中广核核电运营人才储备可满足近40台机组需求

  人才是核电发展的基础,据中广核核电板块上市公司中广核电力股份公司董事会秘书魏其岩介绍,从大亚湾核电站开工起,中广核就高度重视人才培养,目前大亚湾核电基地建立了完善的培训体系,可以开展从主控室操纵员到换料操作员、维修技术人员,再到工程建设人才、管理人才的全方位培训,并建设了国内核电行业最完备的培训设施,培训设施总投资达20亿。

  同时,大亚湾核电基地对外“输出”了大量人才,为各新建电站带去急需的管理和技术经验。截至2016年底,共为台山、阳江、红沿河、宁德、防城港等核电基地输送技术骨干超过2000名,并为中广核其他核电基地培养运行、维修、工程技术等领域关键技术岗位人才4000名。

  魏其岩表示,大亚湾核电基地还进行了大规模的“管理输出”,将管理和技术进行标准化,形成大修、生产准备、人才培养等核心领域的标准包,使大亚湾核电基地作为标杆电厂,经验能在各核电新基地得到复制和运用,帮助其提升运行水平。“目前,从大亚湾走出的人才可以说遍布国内各大核电站,不仅有专业技术人员,还有大量管理人员,大亚湾核电基地是我国当之无愧的核电‘人才摇篮’。”

  中广核电力是国内最大、全球第五大核电运营商,目前有20台机组在运、8台机组在建。魏其岩透露,截止2016年底,中广核电力培养的有效持照核电站操纵员592名、高级操纵员410名,参照核电站的人数配置,可满足近40台核电机组同时运行。同时,累计培养工程管理人才7181人,目前有工程管理人员6000余人,可以满足中广核目前和未来核电发展的需求。

[责任编辑:毕孝斌]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开