新式书店落户商圈“书+X”备受购物中心青睐

2017-08-10 09:11 来源:北京晨报 
2017-08-10 09:11:27来源:北京晨报作者:责任编辑:肖春芳

  近日,北京晨报记者在走访商圈动态时发现,诚品、西西弗、言几又、钟书阁等新式书店即将在北京多家购物中心开业。以书为核心,配套“影音、咖啡、餐饮、文创”等形式的“书+X”备受商圈青睐。其经营模式与当前中国零售业态超市+雷同,但又从细节上特立独行。转型升级的门店商户在商圈中逆势扩张,打造着以书为核心的复合式文化生活空间。

  “书+X”成为商业转型配套之一

  随着网络购物的兴起和电子书籍的普及,人们的阅读介质和读书习惯发生了巨大变化,传统实体书店在互联网“低价和便利”面前生存空间日益缩小。与此同时,日本的茑屋、中国台湾的诚品等书店却逆势成长,在中国台湾诚品书店目前已成为文化标尺和现象级阅读休闲购物场所,引发大陆书店业的模仿与创新。近两年来,大陆兴起诸如西西弗、言几又、方所、钟书阁等新式书店,致力于以书为媒,通过“书+X”模式,打造体验式消费场景,集客能力强,备受购物中心招商青睐,成为线下商业转型的集中体现之一,也取得了不错的成绩。2017年7月18日,诚品书店创始人吴清友先生不幸因心脏旧疾去世,引人唏嘘,也再次引发市场对书店运营逻辑及发展趋势的思考。

  纵观国内外,较早在书店中融入生活场景的是日本茑屋书店,它从根本上颠覆了传统实体书店的经营理念,引领创新型书店走入了新纪元。其代官山书店更是被美国知名娱乐网站Flavorwire评为全球20家最美书店之一。茑屋书店的经营模式与当前中国书店乃至整个零售业态的转型升级趋势异曲同工,成功经验可资借鉴。从细节上观察,新型商业书店为读者提供了高品质、专业化、差异化的服务,颠覆着传统书店单一卖书的经营理念,引领着行业走入创新型、复合型和生活化的新时代。创新商业经营,融入慢调生活,其定位在丰富线下体验和优质服务中取得了阶段性胜利。

  “书+X”多维度观察应变商机之道

  选书基于当下海量数据,对目标客群偏好进行数据挖掘,随后让专业的选书团队在各领域搜集精品书。复刊、部分绝版、经典书籍,夯实书籍等供应需求,并采取收购出版社行为。

  陈列按生活场景分成人文文学、艺术、料理和旅行等板块,进行关联陈列。并随生活场景放置关联产品,增加阅读趣味性和客户消费冲动,转化为实际购买力。

  布局 随处放置桌椅供读者使用,所有书籍均可阅读,价格、收银台等明显卖场因素均被省去弱化卖场形象。

  导购储备一批知识经验丰富的专业人才作为导购长期驻店,根据与客户的沟通和自身经验,扩充消费者感兴趣的领域知识,提供精准化的购书服务指导。配套场景强化品质生活。

  空间书店提供细致的影音服务,数量众多、品种齐全的电影和唱片可免费试听,多款专业化的试听播放设备,实现在家中般舒适的视听效果。在咖啡吧和餐厅内,读者可阅读书店任一本书。文具专区、相机专卖店等文创空间满足消费者的不同需求。

  交流定期举办研讨会、讲座、演奏会等活动,进一步丰富书店的文化内涵,吸引大批且黏性高的“品质生活者”。结合地域差异实现千店千面。书店不是同一运营模式的简单复制,而是结合地域差异而进行改造升级的动态调整过程。北京晨报记者 陈小兵 沈娜

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开