深化创客教育,人工智能闪耀绽放

2017-08-10 09:10 来源:北京晨报 
2017-08-10 09:10:16来源:北京晨报作者:责任编辑:肖春芳

  威盛嵌入式及物联网事业部总经理吴亿盼解读创造栗

  2017年8月5日-6日,第26届中国儿童青少年威盛中国芯HTC计算机表演赛(以下称“表演赛”)全国总决赛在北京正式拉开序幕。本届表演赛涵盖网络基础赛、多媒体制作赛及高端赛三大类别十一个项目。从2017年1月报名开始历经七个月的时间,来自全国通过各分赛区初赛、决赛,层层选拔脱颖而出的小选手们齐聚一堂,在为期两天的赛事中一较高下。

  由工信部、卫计委、全国妇联、中国残联、中国优生优育协会、中国科协、儿基会、关工委联合发起、共同主办,威盛电子承办并携手HTC共同赞助,CCTV特别支持的表演赛,是新中国成立以来坚持时间、规模、普及面、科技含量、公益性等方面均达到新高的儿童青少年信息技术普及教育活动。据大赛官方网站数据统计,活动每年使两千万家庭受益,有五百万孩子直接参赛。从最初的中华学习机、计算机、大数据、VR,再到人工智能(AI),表演赛至今已走过29年的历程。

  本届表演赛在延续往届赛事形式基础上,以创客教育为核心,重点引入人工智能科技,为孩子们搭建以人工智能为主题的科普教育赛事平台。表演赛积极配合国家各项有关人工智能的政策、方针,特别增设了“智能编程任务赛”,并将本届创客挑战赛决赛的主题定为“智能艺术改造家”。

  在创客挑战赛现场,小选手们人手一块的主控板,是2017威盛电子新推出的智能教育产品“创造栗”的核心硬件。这块主控板拥有人工智能特性,可实现语音识别、图像识别、人机交互等功能。同时主控板具有的无线编程功能,使多机编程和无地域限制编程成为可能。“创造栗”远不止这么简单,图形化编程软件和模拟器软件的推出让创客们无需掌握编程语言,只要在网络环境中就能自由创作。

  “创造栗”这一全新品牌,是为了弥补市场空白应运而生。它是将智能硬件、软件平台、师资培训融为一体的智能教育产品,是从教到学到用的全方位创客教育解决方案。

  分享三个生动的“栗”子:

  有关梦想

  15岁少年通过“创造栗”设计卫星,把自己的梦想用APP编写在卫星主控板上,将自己的航天梦升入天空。“创造栗”不但可以实现15岁少年的梦想,通过无线编程、无线传输及强大的存储功能还可将更多青少年的梦想载入卫星,让梦想成为实现。这就是由梦想引发创造力的故事。

  有关关怀

  我们都希望时间过得慢点,能留住父母年轻时刻的美丽容颜与健康体魄。可时间我们不能控制,父母也在对我们的哺养中慢慢变老,也许不能弯腰捡物,也许找不见细碎物品。于是,12岁的小姑娘关怀妈妈,用“创造栗”为妈妈创作出了智能寻物小车。不用妈妈弯腰找物,这就是由对妈妈的关怀引发创造力的故事!

  有关爱

  学习压力大,工作压力大,也许在不经意中,你把紧张、压力和不开心的情绪带进家门,全然忽视了对其它家庭成员的影响。我们的小朋友开动脑筋,利用“创造栗”创作出了智能门锁。只有真诚的笑脸,才能为你敞开家的大门。这是家人间爱的心声,这也是由爱而引发的创造力的故事!

  通过这三个温暖的案例,我们了解到:创造栗是由梦想、关怀、爱而引发出的创作源泉。创造栗就是创造力,人人都有创造力!

  威盛电子时刻走在科技前沿,肩负信息技术普及教育的责任,依托在科技领域的研发和技术优势,为表演赛的成功举办构筑支撑平台。让我们共同期待第27届表演赛的来临,期待更多优秀的小精英从这里走向未来科技的巅峰!文/孙成

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开