科技频道> 言商> 正文

先锋集团董事长张振新:探索普惠金融与公益事业完美结合路径

2017-08-10 09:33 来源:中国网 
2017-08-10 09:33:21来源:中国网作者:责任编辑:战钊

  作为普惠金融最早的践行者之一,先锋集团董事长张振新表示,普惠金融已得到国家的高度重视,“推动普惠金融发展是金融服务实体经济的重要体现。在金融科技新模式和新技术手段的推动下,小微企业、偏远地区居民、农民、城镇低收入人群等群体正在逐渐享受到便捷、高效的金融服务。”

  他认为,企业在践行普惠金融的同时,还应积极履行社会责任,发展公益事业,将公益事业作为普惠金融工作的一部分,使有需求的群体获得金融服务的同时也得到爱心和帮助。为此,先锋集团除了向多个慈善机构直接捐款,还在业务模式上尝试用“1+N”产业链金融模式帮助中小微企业发展,用发起公益众筹、发行公益理财标等形式参与扶贫、社会创新、环境保护、弱势群体帮扶等公益事业,探索出一条普惠金融和公益事业完美结合的路径。

  在探索公益创新模式方面,先锋集团利用旗下多个平台尝试了多种创新模式。在2014年,众筹网在国内率先发起了公益众筹,众筹款项用于助学、助农、环境保护、动物保护等领域,每个众筹项目募集的资金从几千到几万元不等。

  令人欣慰的是,每个众筹项目都在48小时内完成。“这说明有爱心的客户非常多,我们既为有爱心的投资人士搭建了奉献爱心、参与公益事业的桥梁,也切实有效地为有需要的群体及时解决了困难。”张振新说。

  截至2016年底,通过发起公益众筹、公益标等形式,先锋集团累计支持3200余个公益项目,筹资额超过3576万元,有27万人次参与到了公益行动中。此外,先锋公益基金会为上海交大高级金融学院、百仁慈爱基金会、香港敬言仁基金等机构提供捐助资金超过1200万元。

  值得一提的是,在2015年的“812天津爆炸事故”当晚,先锋集团旗下的网信和众筹网第一时间发起了公益慈善行动,网信“公益祈福标”募资10万元,众筹网募资2万元,网信捐助12万元,用“众筹+公益标+捐助”的独特模式,仅用2小时38分钟就完成了24万善款的筹集,并迅速地将这份爱心交到了牺牲的消防员家属手上。

[责任编辑:战钊]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开