English


第九期钱学森论坛:院士专家为少数民族军民融合“支招”

2017-08-14 18:01 来源:光明网 
2017-08-14 18:01:02来源:光明网作者:责任编辑:张佳兴

  光明网讯(记者 白璐)8月13日,第九期钱学森论坛——“少数民族地区军民融合中国梦”在内蒙古自治区乌海市召开。来自国家部委、军队、地方政府、科研院所、高等院校的上千余位代表参加。

第九期钱学森论坛:院士专家为少数民族军民融合“支招”

第九期钱学森论坛现场(王登/摄)

  据了解,本期“钱学森论坛”旨在践行党中央从国家安全和发展战略全局出发做出的军民融合重大决策,结合内蒙发展军民融合产业的自身条件,瞄准亟需解决的制约产业发展的技术瓶颈,广泛集成国内院士、知名专家学者的创新思想,聚焦发展大局、聚合各方智慧,为内蒙实现产业结构升级、加快转型发展提供智力支持。

  中国工程院院士、清华大学教授金涌表示,内蒙古的优势产业是煤化工。煤化工的前途必从能源制备向高附加值产品制备转化。工艺选择要求从短流程、低投资、低能耗、高附加值、清洁化多方思考,同时要延伸产业链、深度高附加值产品。

  军事科学院战略研究部研究员、少将姜春良建议,内蒙古应建立军民两用技术供需对接长效机制,重点推动等离子煤制乙炔、核燃料元器件加工、航天云网、技术创新中心等一批重大军民融合示范项目建设。

  “要正确认识内蒙在融合发展中具有的优势,善于应对内蒙古在融合发展中面临的挑战,推动内蒙古在融合发展中顺势而为乘势而上。”国防大学国防经济研究中心主任、博士生导师刘晋豫将军说道。

  国家行政学院教务部主任丁文锋解读乌海实施军民融合创新发展的对策,一是要把“军民融合”聚焦到“创新”上来。二是要积极发挥后发优势,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化、绿色化“五化融合”发展。利用区内外资源,瞄准先进技术,重视信息化时代特征和要求,扭住信息网络经济发展这一“牛鼻子”,改造传统产业,发展新动能、新产业。

  今年是内蒙古自治区成立70周年,中国航天十二院钱学森决策顾问委员会主任、钱学森长子钱永刚表示,本次论坛从新的角度诠释军民融合,“可以说是以另一种方式,让钱学森回到他一直牵挂的这片土地”。

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有