羽毛球机器人亮相WRC2017 这个“陪练”不简单
2017-08-23 17:09 来源:光明网 

  光明网北京8月23日讯(记者 毕孝斌 李丹凝 肖春芳)今天下午,2017年世界机器人大会在北京亦创国际会展中心开幕,本届世界机器人大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,由论坛、博览会、机器人大赛三大板块组成,致力于打造成为机器人论坛的“达沃斯”、机器人博览的“汉诺威”、机器人赛事的“奥运会”。

  据悉,此次大会邀请了包括10余位国际机构主席在内的300多位国内外顶尖行业大咖,并集结了国内外100余家一流企业一同参展。

  博览会上,记者发现了一个“会打羽毛球”的机器人:只见它“手持”球拍,左右腾挪,与对面的体验者一来一回打的火热。

  集云操控管理、自主定位系统、高速运动目标捕捉、主动避障、多机协同、语音识别交流等多项技术于一身的“羽毛球机器人”,是全球首款“运动陪伴系列”智能机器人。运用两个“感应探头”,机器人可以迅速对羽毛球进行精准定位,在快速处理信息后,机器人随即挥动球拍做出反应。从发现目标开始,整个流程在1秒内就能完成。

  在此之前,这款“羽毛球机器人”还曾与国务院总理李克强、乒乓球名将王励勤等“交过手”,王励勤在与之“对拍”几十回合后连连称赞该款机器人技术之高超。

  据了解,该款机器人还有着两个“硬伤”,即无法扣杀与接扣杀。工作人员表示,今后他们还将继续对该款机器人进行强化,争取能够战胜专业的羽毛球运动员。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开