未来机器人会像水和电一样融入生活
——国内外知名学者畅谈机器人的实际应用和广阔前景

2017-08-26 15:50 来源:光明日报 
2017-08-26 15:50:04来源:光明日报作者:责任编辑:李丹凝

未来机器人会像水和电一样融入生活<BR>——国内外知名学者畅谈机器人的实际应用和广阔前景<BR>

在2017世界机器人大会上,一位德国的技术人员在展示可以跟随人的动作的机器人

未来机器人会像水和电一样融入生活<BR>——国内外知名学者畅谈机器人的实际应用和广阔前景<BR>

2017世界机器人大会上,一位小观众在体验喂食机器人。光明图片

未来机器人会像水和电一样融入生活<BR>——国内外知名学者畅谈机器人的实际应用和广阔前景<BR>

2017世界机器人大会上,“MakeX攻城大师”赛的选手在比赛中。本报记者 邢研研摄/光明图片

 

【机器人发展的未来图景】

国家“千人计划”专家、北京大学工学院先进智能机械系统及应用联合实验室主任刘立:

机器人可以跟人肩并肩工作

  “现在的工业机器人,很多是使用在自动线上,为了安全,一般工人是不能接近正在操作的机器人的。而人机协作机器人可以坐在人旁边,和人肩并肩地配合完成工作。”国家“千人计划”专家、北京大学工学院先进智能机械系统及应用联合实验室主任刘立表示。

  刘立认为,这种人机协作机器人的设计理念主要考虑四方面因素:第一是双臂操作;第二是人可以引导机器进行操作;第三是人和机器协作的安全;第四是机器人和环境之间、机器人的两个手臂之间,还有机器人和人之间的和谐协作。“人机协作机器人比当下一般工业机器人要更为复杂,从系统软件到硬件配件都需要全新的设计。”他说。

  在今年世界机器人大会上,刘立带来了一款叫“WEE”的机器人,它是一款双臂协作机器人,人和机器人可以共存在同一个工作环境中,用户可以选择他所需要的操作模式。在刘立看来,现在服务机器人的应用多数还是语言和娱乐方面,要实现人和机器人协同工作,需要对力进行很好的控制。“人机协作机器人作为第二代机器人的代表,其应用前景包括但不局限于高精度组装、医疗机器人开发等。在未来10~30年内不仅使工业智能化,而且对人类日常生活将产生巨大的影响。”刘立说。

(本报记者 叶乐峰、张景华)

美国机器人工业协会主席杰夫·伯恩斯坦:

别担心,机器人并不会影响就业率

  “人们在谈到机器人的时候总会谈到它对就业的影响,最近有一些研究认为机器人会取代人工。”美国机器人工业协会主席杰夫·伯恩斯坦认为大可不必如此担心。他表示,对美国或者其他国家就业最大的危险是公司失去竞争力,到了那个时候所有的工作都是有风险的,自动化机器人可以提升公司的竞争力,让公司能够以更低的成本生产出更高质量的产品,也让人们获得更多的工作机会。

  “很多人说自从引入机器人之后,他们可以雇用更多的人而不是减少人员。”他举例说,美国在2010年经济衰退的时候,也是机器人销量达到历史最高点的时候,机器人的出货量达到13万台左右,但是制造业领域的就业数量还在上升,增加了90万个工作机会,技术并没有夺去人们的工作。此外,随着机器人的使用,也会创造出新的就业机会,因为我们还有很多技术上的盲区。

  杰夫·伯恩斯坦认为,当务之急是找到足够多的技术工人满足由机器人带来的新增就业需求。到2025年,美国可能会有200万个工作岗位找不到相应技术人员,这阻碍了制造业未来的增长,“我们正在积极地构建培训计划,扩大社区、大学或者职业培训机构对工人的培训”。

(本报记者 叶乐峰、张景华)

意大利比萨圣安娜大学教授保罗·达里奥:

不要把科幻作品只当作是“科幻”

  “我小时候就喜欢科幻电影和文学,受到很多启发,之后就开始做科学工程,开发了一些机器人系统,使科幻里的梦想逐渐变成现实。”意大利比萨圣安娜大学教授保罗·达里奥告诉记者,不要把科幻作品只当作“科幻”来看,“我们不应该忘记一些极有前瞻的人说过的话,很多预测在未来都有可能发生”。

  “你看过美国著名科幻小说家阿西莫夫的小说吗?”保罗·达里奥向记者问道,“他在小说里曾经预设过很多可能性,在那个时代简直是天马行空。后来约瑟夫·恩格尔伯格把预测变成了发明,创造出人类第一个真正的机器人,被誉为‘机器人之父’。”恩格尔伯格的作品里,还描述了2035年芝加哥的机器人遛狗、做清洁工的情景,“我们不应该低估科幻作品里面的内容,因为它可以给我们提供很多灵感”。(本报记者 刘江伟、谢丹颖)

英国工程技术学会主席杰里米·沃特森:

智能机器人或将破解全球养老困局

  “随着新的知识不断出现,我们在不断推动机器人行业的发展,重点推动的领域包括医疗、自动驾驶、自动交通等,现在自动驾驶发展的速度比我预想的还要快好几倍。”谈及机器人的应用以及发展前景,英国工程技术学会主席杰里米·沃特森仍然止不住地惊叹,“未来如果有人形机器人的话,可以和人类共同生活,包括在我们身边帮助老人来做日常工作,使他们生活得更美好。”他举例说,过去这些年在英国照顾老人的成本越来越高,尤其是生前最后两年医疗领域的支出占到一生支出的80%。如果机器人有清洁干洗的功能,可以每周七天二十四小时监控老人的状况,或许可以让他们的寿命更长,也能够避免出现老人在家中摔倒导致骨折的现象。

  他说,目前整个工业领域都非常关注机器人的发展,尤其是在不同场景下的应用。在英国,老年人的医护费用占到全国医疗总预算的70%,现在需要尽量让老年人实现居家养老,但是护理是最大的障碍。由西英格兰地区的20所大学联合推动的一个机器人项目,就是要帮助人穿衣服和脱衣服,也就是智能穿戴机器人,可以帮助解决这个问题。当然,这类机器人必须要能够适应人类穿不同类型的衣服,也需要联合运用习得的技能适应新的环境,但是通过评估、整合和测试,这类机器人很可能成为现实。

(本报记者 刘江伟、谢丹颖)

航天科技集团第一研究院十八所空间智能机构研究室副主任王燕波:

机器人将替代人在恶劣环境下工作

  当“工业大数据”“智能制造”被热议时,航天科技集团第一研究院十八所空间智能机构研究室副主任、研究员王燕波一直在思考一个问题:如何发挥航天领域的科技优势,更好地推动军民融合,走出一条机器人产业发展的康庄大道。

  “今年我们所实现了向民用领域应用的产品转化,研制出了新一代协作型智能机械臂系统和国内首台面向环卫垃圾分拣领域的垃圾分拣机器人系统。”王燕波表示,环卫垃圾分拣机器人系统由机器视觉识别系统、人机交互系统、机械臂分拣单位构成,采用基于深度学习算法的智能识别等先进技术。分拣系统具有识别率高,工作效率高的特点,目前该系统主要进行复杂环境下瓶类物品的识别及分拣,分拣率达93%以上,以后该系统可逐步代替环卫垃圾处理厂前端的人工分拣工作,最大限度地替代人在恶劣环境下工作。

  王燕波认为,环卫垃圾分拣系统和智能轻型机械臂的成功研制和应用是军用技术转化到民用的成功实践。目前,越来越多的航天科技成为服务国计民生的“神兵利器”,持续为社会创造价值,而机器人也将成为“航天智造”的金名片。

(本报记者 叶乐峰、张景华)

科大讯飞AI研究院常务副院长王智国:

人机协同:AI的伦理和人文选择

  “包括机器人在内的全球人工智能大潮已经在全世界势不可挡。从实验室走向了产业,从专业领域走向了开放的消费类市场。”科大讯飞AI研究院常务副院长王智国认为,“未来的人工智能绝不是一个技术跟一个技术的竞争,也不是一个企业对一个企业的竞争,而是一个生态跟一个生态的竞争”。

  王智国表示,目前,人工智能在教育、城市、医疗、智能家居等行业领域均落地发展。比如在教育领域,通过构建学生全过程的学习数据和老师上课的数据之后,我们可以使得课堂效率提升30%以上;在医疗中,通过智能语音交互技术对医院临床业务进行流程再造,减轻医生文书压力,提高医生工作效率……

  “人工智能在为全社会赋能的同时,更要为每个人赋能。未来机器人会像水和电一样,融入每个人的生活。”王智国说,人机协同的机制,是今后机器人的重要发展方向,这也是人工智能在伦理和人文道路上的选择。

(本报记者 叶乐峰、张景华)

[责任编辑:李丹凝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开