机器人能否成为一种超智能生命

2017-08-26 15:57 来源:光明日报 
2017-08-26 15:57:41来源:光明日报作者:责任编辑:李丹凝

机器人能否成为一种超智能生命

2017世界机器人大会上,机器人接力赛吸引了观众的目光。刘关关摄 光明图片

【机器人发展的未来图景】

  模仿鸟儿飞翔,人类创造了飞机;看到鱼儿潜水,人类创造了潜艇;将这种模仿和创新能力用在自己身上,人类便梦想创造另一个自己——机器人。在这个梦想里,人类模仿自己制造的机器人不但能坐卧行走,还能有喜怒哀乐,最重要的是像人类一样思考。在与不断“进化”的人工智能融合之后,机器人是否能够完全自主思考和行动,从而成为一种超智能生命?24日,在2017世界机器人大会上,来自世界各地的专家围绕这一前沿话题进行了探讨。

机器人的大脑在“进化”

  “早期的机器人使用的是自动化技术,那时的扫地机器都没有办法解决绕过小狗便便的问题,在当前的‘弱人工智能时代’,这个问题已经解决。最终人工智能不仅能完成任务,而且能实现与人的交互,能够读懂人的心思。”科沃斯机器人有限公司创始人钱东奇对机器人的越来越“聪明”充满期待。

  的确,机器人的“大脑”——人工智能技术有了迅猛发展。当前,人工智能已在围棋上毫无悬念地战胜了人类围棋世界冠军,而围棋曾经被视为人类智慧不可超越的顶峰;名为“阿尔法医生”的人工智能程序对直肠癌勾画的准确率已达到95.22%,这个数据甚至高于人类医生;基于人工智能技术的语言翻译软件,已经让世界各地的人们可以进行沟通。

  从中可以看出,随着深度学习、视觉识别等技术的进步,作为机器人“大脑”的人工智能正在“进化”,尽管还没有全面超越人类,但人工智能已经在一些“点”上,变得比人类还‘聪明’,而机器人也会因此变得更加“聪明”。

  “机器人已是一个不同于以往的全新概念。”意大利比萨安娜大学教授保罗·达里奥认为,现在正在经历第三次机器人发展的浪潮,全新的机器人“有了感知能力,将更加智能”。

人类智能已可以复制了吗

  如今的人工智能已经可以复制人类智能了吗?对于这个问题,清华大学计算机科学与技术系教授孙富春的答案很肯定:不能。“深度学习的算法是人做出来的,它的智能是人赋予的,机器并不具备这种智能。”孙富春说,“另一方面,人脑最大的优势是低耗能,而人工智能却是高能耗,支持阿尔法狗的128块CPU,价值六七亿元,要消耗很多的电能,相对而言,人脑却很省能量。”

  上海发那科机器人有限公司总经理钱晖也认为,尽管人类对自己对大脑有了一些了解,但还谈不到复制人类大脑的层面。“我们对大脑哪部分负责语言,哪部分负责视觉,已经有一些了解,并可以将一些技术应用到产业当中,但对大脑如何思考了解得并不多,在这个层面上,人工智能和人脑肯定没法相比。”他说。

  “对于人工智能,我们现在还不应该承诺得太多,不要提出太多太高的期待。”德国慕尼黑工业大学教授Alois C·Knoll说。

何时比肩人类仍是未知

  在工信部副部长辛国斌看来,在视觉、触觉、移动、决策、预判等多个方面,机器人目前还远远达不到人类的水平,智能表现得相当有限,没能从根本上扩大应用范围,真正成为人类生产生活不可或缺的重要组成部分;尤其对于服务机器人,智能化水平的欠缺是其尚不能步入高速增长阶段的最大制约。“机器人与人工智能的深度结合仍需持续推进。”他说。

  如此看来,机器人与人工智能何时能全面比肩人类智能仍未可知。对于其未来的发展,美国机器人工业协会主席杰夫·伯恩斯坦认为“人工智能和机器人不应视为对人类的威胁”。

  他认为未来协作机器人将成为一种发展趋势。“新技术会让生产变得简单、操作方便,对中小企业而言,工业机器人成本高、投资大,且需要大量的工程师,所有中小企业其实并不愿意用工业机器人,但对协作机器人非常感兴趣,因为其成本低、投资少,而且更加便捷,灵活性也更高。”

  “目前,机器人已经应用在汽车、自动驾驶、手术等领域,未来还有很多可以应用的领域。”澳大利亚机器人和自动化协会主席斯蒂芬·威廉姆斯说,以机器人做手术为例,随着数据量越来越大,机器人的视觉效果也会越来越好,从而能够给医生提供更多的帮助。他认为,未来机器人智能系统不仅需要在技术方面实现突破,同样也涉及很多其他领域,包括人文、社会、政治、法律等。

 
[责任编辑:李丹凝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开