科技频道> 头版> 正文

74岁的赵致真为她拍了一部科学纪录片

2017-09-11 09:58 来源:光明网 
2017-09-11 09:58:30来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

  光明网讯 “每个中国人都曾为南海牵肠挂肚。看了黄晖的事迹,才知道我们不仅有热血男儿捍卫南海主权,还有柔情女儿打理南海生态!”9月8日上午,中国科技新闻学会在北京召开《守护南海珊瑚林》发布会,《守护南海珊瑚林》总导演和撰稿赵致真做了上述发言。

  《守护南海珊瑚林》由中国科协科普部、中国科学院传播局支持,武汉电视台《科技之光》和光明网共同摄制,表现了中科院南海海洋研究所女科学家黄晖团队为保护南海生态,防御自然灾害,抢救和繁育珊瑚礁所做的艰苦努力和卓越贡献,也讲述了关于珊瑚的有趣科学故事。节目时长30分钟,画面绚丽、解说优美、视野辽阔、激情充沛、制作精良,是科学、自然、人文相结合的生动范例,是中国科学纪录片实现更高追求的可喜收获。

74岁的赵致真为她拍了一部科学纪录片

发布会现场图

  中国科技新闻学会秘书长许英表示,赵致真多年来一直坚守在科普事业战线上,今天还保持着旺盛的激情和活力,不断奉献出自己的新的作品,这种精神值得我们学习,是我们的榜样。

  中国科协科普部副处长黄晓春说,科普,以科为本,同时也传递着美感。这个片子立意高远,从一个小小的珊瑚礁,上升到了人类的层次、文明的层次、生命的层次,同时,通过人与自然的交融,让人感受到科学家对祖国、对生态、对历史的责任感。

  中科院科学传播局处长熊德对《守护南海珊瑚林》给予高度评价,充分肯定其对推动南海科研发挥的作用。他介绍说,在赵致真卓越工作的影响下,中国科学院将加强对海洋科考的工作力度和科学传播力度。

  科普时报主编尹传红认为,《守护南海珊瑚林》用散文诗般的语言,细致逼真的高妙镜头,把生命的传奇表述出来了,同时也展现了一种大美的自然,与科研团队的事迹融合得非常好,这种人与自然的交融、科学人文的结合非常自然、非常鲜明。

  赵致真在发言中说,当今的明星网红们,无论秘闻八卦、家庭琐事,都有大批记者眼尖鼻锐、蜂拥而上。而中国各领域的科学家可谓新星争出、群星灿烂,大部分媒体却蔽聪塞明、避而远之,“为什么科学家受冷落”算是老话题了。“仅以《科技盛典》的候选名单为例,哪个不比‘鲜肉女神’们更值得大书特书?真是纪录片选题的一座宝库,但包括‘十佳’人物在内,他们的事迹在荧屏上基本湮灭不彰!”。

74岁的赵致真为她拍了一部科学纪录片

  赵致真认为,其实科学家最不在乎上电视、最不屑和明星争眼球,正如黄晖所说,已经习惯于“忍受”甚至“享受”孤独和寂寞。但是,我们的社会价值观却不容倒错,我们的孩子也需要树立正确的人生楷模!

  谈到拍摄《守护南海珊瑚林》节目的初心,赵致真动情地说,“每个中国人都曾为南海牵肠挂肚。看了黄晖的事迹,才知道我们不仅有热血男儿捍卫南海主权,还有柔情女儿打理南海生态。在万里迢遥的三沙,在人迹罕至的海底,这位女科学家带领着她的青年团队保护自然环境、抗御全球灾害、繁育珊瑚岛礁、研究前沿理论,而且难以在有生之年看到大功告成,这是怎样一种爱国精神、科学精神、奉献精神和人类精神!”

  在赵致真看来,身处科学的“井喷时代”,媒体如果没有为历史留下中国科学家伟大实践的文献和档案,无疑是一种失职和罪过。赵致真的肺腑之言让记者想起两年前,他在接受光明日报科普专家委员会顾问聘书时讲的一番话,“一定要用报纸的平台做一点科普实事,不是说两句话,说完就完了,做点有价值的事情,《光明日报》要继续坚守光明,驱逐黑暗,成为中国科普的旗帜,中流砥柱”。

  活动上,制片人张戟介绍了《守护南海珊瑚林》拍摄中的甘苦,她表示,黄晖有一种特别的气质和魅力。她常年浪迹三沙、出没风涛、亲自潜水,为祖国南海和世界人类保护珊瑚礁。“《科技之光》能够为她和她的团队拍一部片子,向电视观众展现这些南海儿女的辛勤劳动、青春风采和卓越贡献,是我们的一大荣耀”。

  人民日报主任记者赵永新,光明日报科技部常务副主任金振蓉,光明网科普事业部总监战钊、北京电视台纪实频道制片人秦蕾、科普出版社社长助理杨虚杰等都谈到,应该更多把兴趣和热情投向科学,弘扬正确价值观,肩负起时代赋予主流媒体的道义责任。

  据了解,本节目将于9月13日晚8时在北京电视台纪实频道播出,光明网也将同步推送。(战钊)

  人物简介

  赵致真,1943年生。1967年毕业于武汉大学中文系。首批国务院政府津贴专家,1985至2003年任武汉电视台台长。现为中国科技新闻学会副会长,中国科教影视协会副会长,中国作家协会会员,武汉市科教影视协会理事长,中央电视台大型科教电视栏目“科技之光”主编。

  黄晖,中国科学院南海海洋研究所研究员,编辑珊瑚生物学与珊瑚礁生态学科组组长,中国科学院海南热带海洋生物国家重点实验站站长。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开