“双创”项目在脱虚向实

2017-09-11 09:00 来源:北京晨报 
2017-09-11 09:00:27来源:北京晨报作者:责任编辑:毕孝斌

  9月9日,在第二届全球INS大会现场,标准排名城市研究院和优客工场联合发布由腾讯研究院等提供大数据支持的《2017中国创新创业报告》(简称《双创报告》)。《双创报告》显示,目前国内共有2226家国家级“双创”平台,包括1354家国家级众创空间和872家国家级科技企业孵化器、加速器以及产业园区,共同组成持续有序的创业生态。过去一年增加的国家级众创空间几乎是前几年的1倍;北京市2016年新三板挂牌企业数量达到1450家,是第二名和第三名之和,稳居双创“霸主”地位。另外,“双创”项目逐渐回归理性,呈现“脱虚向实”的特征。

  2226家 国家级“双创”平台翻倍增长

  科技部火炬中心提供的数据显示,在1987年至2016年期间,全国纳入火炬计划统计的众创空间有4298家,科技企业孵化器有3255家,企业加速器有400余家。这意味着,全国共有双创平台7953家,“双创”数量高居世界第一。

  国家队正在成为“双创”主力军。《双创报告》显示,截至2016年底,中国国家级“双创”平台数量为1258家。到目前,国家级“双创”平台已达到2226家,其中包括1354家国家级众创空间和872家国家级科技企业孵化器、加速器及产业园区,共同组成持续有序的创业生态。

  2016年,国家级众创空间新增839家,增速几乎为前几年的1倍。以地区分布而言,国家级众创空间的增速前十城市分别是北京、天津、上海、深圳、青岛、苏州、广州、杭州、西安和武汉。

  一方面,“双创”数量急剧攀升;另一方面,“双创”热情渐归理性。2016年,参与“双创”活动的投资者更为审慎,创业者也更为小心,参与移动互联相关的创新创业活动呈现理性推进的状态。“双创运动”开始由2015年的全面开花,逐渐向人力资源丰富、市场成熟且容量更大的一二线城市集中。腾讯研究院发布的数据显示,2016年,北京、深圳、上海、广州等四个城市的“双创”指数占全国总量的45.89%,较2015年上升2.24个百分点。超过一半的线上“双创”活动集中在北京、上海、广州、深圳等四个一线城市。其他城市的“双创”项目,主要是线下实体结合线上的创新创业形式。《双创报告》的负责人、标准排名城市研究院院长谢良兵表示,这说明,“双创”的热度有所下降,正在复制此前中国经济的发展模式,让一部分地区先“创”起来。

  1450家 北京企业在新三板挂牌排第一

  作为“双创”的策源地,北京的“双创”氛围最为浓厚,霸主地位难以撼动。2016年,北京新三板挂牌企业数量达到1450家,接近第二名