科技频道> 网事> 正文

新一代蓝牙mesh技术面世

2017-09-12 11:55 来源:光明网 
2017-09-12 11:55:08来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯(记者齐柳明)9月6日,蓝牙技术联盟(SIG)在京举行“Bluetooth蓝牙技术让连接驱动创新”发布会,这是继今年7月19日该技术联盟正式宣布蓝牙(Bluetooth)技术,开始全面支持mesh网状网络之后,再次对蓝牙mesh技术进行深入解读。

  据介绍,全新的mesh技术能够提供多对多设备传输,并提高构建大范围网络覆盖的通信效能,适用于楼宇自动化、无线传感器网络等领域,是针对需要让数以万计的设备,在可靠、安全的环境下传输的物联网解决方案。

  蓝牙(Bluetooth)是一项全球通用的无线技术标准,在广泛的互联设备之间建立连接。蓝牙技术联盟是一家成立近20年的非营利性组织,目前在全球有超过32,000家会员,构建了覆盖全球的蓝牙社区,建立了统一与和谐的无线连接,并着力驱动技术创新。蓝牙为全球带来更加简便、安全、充实的技术体验。

  此次发布会上,蓝牙技术联盟市场副总裁孔德容(Ken Kolderup),在主题演讲《让连接驱动创新》中表示:几周前,蓝牙推出了一种主要的新功能,支持mesh网状网络,能够使成百上千甚至成千上万个设备相互连接和通信。我们相信蓝牙mesh网络将在几个新兴的物联网中发挥重要作用,比如楼宇自动化、无线传感器和物资追踪等。由于mesh是蓝牙技术一个显著的新功能,它将以独特的方式进行设备间的连接,完全不同于我们现在使用的蓝牙技术。

  20年前,人们认识蓝牙技术是从无线耳机、无线音箱和车载信息娱乐系统开始的,当时使用了非常简单的“点对点”网络拓扑,实现一对一的设备通信,在设计之初就被设定用于需要持续无线连接的设备,并且对音频流进行了很好的优化和控制。

  2010年,蓝牙推出了低功耗版本新技术,一个小的锂电池就可以使用很长时间。低功耗蓝牙主要是解决运动、健身、健康等设备的互联,以及PC和笔记本电脑等附件的功耗。如今,低功耗蓝牙技术已成为互联设备当中,简单安全的全球标准。同时,这也是一对多的网络拓扑,并针对信息设备进行了优化。而这种技术帮助创建了整个蓝牙Beacon解决方案,这在今天看来是一个巨大的创新。2016年,在当年全球新增的互联设备当中,有5亿台具备低功耗蓝牙技术,到2022年有望达到10亿台。

  2016年年底,蓝牙技术联盟又推出了蓝牙5。将低功耗蓝牙点对点连接的范围增加到4倍,可以完成家庭、办公室或工厂车间全面覆盖。而此次发布的蓝牙mesh技术,是可用于低功耗蓝牙的第三种网络拓扑选择。

  蓝牙mesh技术具有如下特点:第一是楼宇自动化。包括智能家居及智能办公室,其中新的先进的楼宇控制和自动化系统用于照明、供暖和制冷以及安全,将使家庭和办公室变得更加智能化。

  第二是无线传感器网络,特别是用于工业生产。为了提高效率,工业制造领域会寻求扩大使用传感器,以通过无线传感器来监测温度、振动、湿度等,以达到最优化。

  第三是远程跟踪,在建筑工地、医疗单位等环境,都希望采用资产跟踪能力。寻求能够在整个设施中更好地追踪昂贵移动设备的方法。

  第四是提供真正的安全性,蓝牙mesh技术具有防范所有已知网络攻击的手段。

  蓝牙mesh技术另一个突出点是互操作性,其成功的主要原因是致力于全球的通用性,以及遍布世界的、成熟的、值得信赖的生态系统。例如对于一个灯具技术创新者,希望采用网状网络解决方案取得成功,而对于消费者而言,是需要放心使用这个灯具20年。

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开