科技频道> 评论> 正文

避免落入“塔西佗陷阱”的科学技术

2017-09-12 11:57 来源:光明网 
2017-09-12 11:57:13来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  科学技术普及是全社会的公益性事业,在创新驱动发展的当下,占有与科技创新同等重要的位置。在我国科普同时还是政府的一项重要工作和科学家的重要责任。成功的科普能够促进科研和科技创新,失败的科普或者说忽视了必要的科普,也会让一项研究工作遇到不应该有的困境。

  国内的转基因科普现在正在陷入一种权威信息得不到公众信任的困境。这样的困境是一个恶性循环,当公众逐渐不信任权威发布,质疑的声音就越强烈,科学家作为一个信息源也就越来越不敢发声。这样的困境可以用政治学中的“塔西佗陷阱”进行比喻。也就是说,转基因科普正在陷入“塔西佗陷阱”。“塔西佗陷阱” 用希腊历史学家塔西佗的名字命名,是指当政府部门或某一组织失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。通俗的说就是狼来了的升级版。根据第九次中国公民科学素质调查数据显示,我国公民对来源于政府官员的转基因信息信任比例仅为6%。对转基因技术应用持支持态度的公众比例(38.5%)远低于公众动辄八九成支持科学技术应用和基础科学研究的公众比例。这样的结果与公众科学素质水平不高和对转基因认知水平不高有关系。但是我们要反思转基因科普工作是否在这里存在缺位。

  我们将转基因和航天两个科研事业做一个比较,进入新世纪以来,航天在媒体和公众中最长出现的关键词是神州计划、天宫计划、嫦娥计划、太空授课、大飞机计划……,而与之对应的转基因媒体关键词是黄金大米事件(2008湖南)、超级杂草事件(2010加拿大)、转基因食用油事件(2011广东)、转基因水稻种植许可证事件(2014北京)、崔永元转基因纪录片事件(2014北京)。一系列的“计划”对应层出不穷、热度长期不衰减的“事件”。两项国家极力推进的科研工作在媒体和公众,也可以说在科普领域呈现出冰火两重天的局面。

  从上面的对比我们也可以看出,如果想避免落入“塔西佗陷阱”。科普必须要早做,要持续做,科学家要主动站出来做科普,主动应对质疑。其实在第九次中国公民科学素质调查中还发布了一个数据,关于转基因的信息公众最相信科学家(78.3%)。所以,只有转基因科学家多写科普作品、多参加科普节目,多在公众场合与媒体平台普及转基因知识,才能破解科技的“塔西佗陷阱”。(中国科普研究所高宏斌)

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开