《蒙特利尔议定书》缔结30周年纪念大会在京举行
2017-09-13 09:04 来源:光明网 
2017-09-13 09:04:08来源:光明网作者:责任编辑:宋雅娟

《蒙特利尔议定书》缔结30周年纪念大会在京举行

《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔结30周年纪念大会现场。(吴劲珉/摄)

  光明网讯 在“国际保护臭氧层日”即将到来之际,《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》(下称“蒙特利尔议定书”)缔结30周年纪念大会12日在京举行。国务院总理李克强致贺信,环境保护部部长李干杰宣读贺信并讲话。

  李克强在贺信中说,保护臭氧层、应对气候变化,是全球面临的共同挑战。三十年来,蒙特利尔议定书履约工作取得巨大成就,有效遏制了人类活动对臭氧层的破坏,彰显了国际社会保护地球家园的决心,也为其他全球性环境问题的解决树立了榜样。

  李克强指出,中国作为负责任的发展中大国,一直积极参与全球环境治理,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,平衡推进2030年可持续发展议程。在蒙特利尔议定书框架下,中国累计淘汰消耗臭氧层物质占发展中国家淘汰量的一半以上。中国将继续承担应尽的国际义务,深入开展环境保护领域国际交流合作,为全球生态安全作出新贡献。

  李干杰介绍说,蒙特利尔议定书缔结三十年来,得到全球197个国家的广泛参与,淘汰了近99%的消耗臭氧层物质生产和使用,实现了巨大的环境、健康和气候效益,被誉为全球环保合作的典范。自1991年加入蒙特利尔议定书以来,中国积极推动国内履约工作。成立国家保护臭氧层领导小组,出台《中国逐步淘汰消耗臭氧层物质国家方案》,制定《消耗臭氧层物质管理条例》,先后实施31个行业淘汰计划,关闭相关生产线100多条,在上千家企业开展消耗臭氧层物质替代,推动全行业技术进步和绿色转型升级。截至目前,中国累计淘汰消耗臭氧层物质超过27万吨,为公约有效履行贡献了重要的中国力量。

  李干杰强调,蒙特利尔议定书履约任重道远,当前和今后一个时期中国将重点开展以下工作。一是加快《基加利修正案》批约进程。尽早开展履约能力建设,为修正案实施做好充分准备。二是依法加强消耗臭氧层物质管理。严格执行《消耗臭氧层物质管理条例》,促进消耗臭氧层物质淘汰和替代品发展。三是加速实施行业淘汰计划。有序推进第二阶段含氢氯氟烃淘汰工作,分步骤确定受控物质淘汰时限,优化项目实施模式并加强监督管理,确保多边基金高效合理使用。四是推动绿色低碳替代技术开发应用。修订完善替代品标准法规,通过产业政策、政府绿色采购、宣传引导等方式鼓励和支持替代技术的开发推广。五是深入开展国际交流合作。坚持“共同但有区别的责任”原则,积极参与公约谈判,拓展与各缔约方及相关国际组织技术合作,推动履约成果交流共享。

  联合国环境规划署执行主任埃里克-索尔海姆、臭氧秘书处执行秘书蒂娜-玻比利,蒙特利尔议定书多边基金执委会主席保罗-克拉伊尼克、多边基金秘书处秘书长爱德华多-加南出席大会并致辞。

  联合国开发计划署、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、世界银行、德国国际合作机构等国际和双边组织,外交部、发展改革委、科技部、财政部、农业部、商务部、海关总署等有关部委,地方环保厅(局)、行业协会、科研机构、中外企业及媒体的140多名代表参加了此次大会。

[责任编辑:宋雅娟]
独家原创

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

要点早知道:解码金砖国家领导人厦门会晤

凤凰花开,白鹭翱翔。金秋九月,世界的目光将投向金砖国家领导人厦门会晤。

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开